Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Как «играючи» решить проблему с очередями в детские сады?

2 Фев. 2012, 19:32
1094 просмотра

Игровые комнаты в общежитиях — как вариант решения проблемы нехватки мест в детских садах. В Кемерове такие детские мини-центры стали создавать еще три года назад. Сегодня они есть практически во всех общежитиях. Мы были первыми, кто начал это делать. Чуть позже Владимир Путин предложил всем регионам перенять этот кузбасский опыт.

Анита Василица практически выросла в этой социально- игровой комнате. Девочке было три года, когда она попала сюда впервые. Мама постоянно работала и оставлять малышку было не с кем. Тогда мини детский сад помог выйти из положения многим семьям. 

Анита Василица, первоклассница: «Весело здесь со всеми. Можно что-то делать с друзьями со своими». 

Ксения Шишкина, школьница: «И родителям спокойно, мы под присмотром и мы не можем быть в опасности здесь». 

Сегодня только в Кемерове действует 15 таких игровых комнат, и попасть сюда не сложно, нужно просто привести ребёнка. Всё совершенно бесплатно. Педагоги отмечают — после обращения Владимира Путина в 2008 году опыт Кузбасса начали активно перенимать коллеги из других регионов, они, даже, приезжают в Кемерово, чтобы посмотреть, как всё организовано. Сегодня такие центры при общежитиях уже появились в Калуге, Воронеже и Красноярске. И ещё одна тенденция — в социальных группах стало меньше малышей. 

Тамара Марудина, социальный педагог: «Времена стали лучше, легче жить стало. Родители стали получать больше и они могут оплачивать детский сад. Больше стало и детских садов организовываться». 

Но даже сегодня дети не забывают своих воспитателей. После детского сада и школы они с удовольствие бегут сюда. Вот яркий пример — как можно помочь неблагополучным и неполным семьям. Причём, затраты минимальные, нужно только найти свободное помещение и отремонтировать его. А социальная защита выделит педагога, который присмотрит за малышами пока родители на работе.


А.Рева, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: