Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Весть о пропавшем без вести пришла спустя 70 лет

3 Фев. 2012, 19:54
1253 просмотра

Сегодня в Кемерове внукам погибшего на фронте Степана Ащеулова передали его посмертный медальон и награду. Почти 70 лет Степан Федорович считался пропавшим без вести. Теперь родственники знают, где он похоронен.

Внуки погибшего солдата видели своего деда только на тех немногих фотографиях , которые сохранились с довоенного времени. В то, что муж пропал без вести, жена солдата не верила и много лет ждала, что он вернется. 

Владимир Некрасов, внук Степана Ащеулова: «Бабушка рассказывала , какой он был веселый, на гармошке играл , я брата его видел , тот тоже такой веселей». 

Останки бойца в 2010 году нашли тюменские поисковики. Сразу установить имя погибшего не удалось. Листок в медальоне настолько истлел, что прочесть что-либо без помощи экспертов оказалось невозможным. Экспертиза длилась больше года, и только тогда удалось выяснить , что записку писал боец 150-ой сибирской дивизии. 

Марина Вострикова, командир сводного поискового отряда «Земляк»: « Удалось прочесть всего три буквы фамилии, три буквы имени жены и три буквы ее отчества. И вот по этим данным удалось узнать». 

Степан Ащеулов ушел на фронт добровольцем. В составе сформированной в Юрге дивизии он был переброшен в Тверскую область, где, провоевав всего пять дней, погиб вместе с десятками тысяч своих товарищей. 

Владимир Некрасов, внук Степана Ащеулова: «Столько лет прошло , и нам пришло известие , что он найден . Я думал , такие случаи бывают только в кино , а тут это случилось с нашей семьей».

Спустя 70 лет после гибели солдата семья Степана Ащеулова сможет посетить его могилу. Он похоронен там же, где воевал — в городе Ржев Тверской области.


Н.Преловская, С.Шилов, Кемерово

Тэги: