Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
7 Фев. 2012, 10:38
815 просмотров

Бывший волчатник с солнечной фамилией Ромашкин сегодня повар у косуль и лосей. Только наклейки выдают былое увлечение хозяина снегохода. Теперь волка почти не осталось. Помогает обитателям госзаказника «Раздольный». Под его опекой четырнадцать тысяч гектаров этого курорта для животных. Может даже заказать еду по телефону. 

Едем от кормушки к кормушке — везде свежие следы косули. Вдруг повезёт, увидим курортниц?! Малоснежная зима — рай для копытных, трава вот она, чуть ковырни, но охотоведы не расслабляются — только сюда завезли 16 тонн сена. 

Алексей Ромашкин, госинспектор: «Закупили зерновые корма, закупили соль. Если бы 2 года назад, когда был мор косули , мы бы помогли животным лучше пережить зиму». 

 Главное потрясение прошлого года — взрывы на Юргинском полигоне Оттуда сбежали суслики, ушёл крупный зверь. Но даже в утилизации боеприпасов, от которой страдают все, есть плюс — ящики из-под снарядов идеально подходят для новых кормушек. По заказу департамента подобные появляются по всему Кузбассу. 

Николай Быков, добровольный помощник: «Я считаю, наши солонцы, наши кормушки в округе наверно самые люксовые. Больше я такого редко где видел». 

На деликатес — соль. В столовую класса люкс, уже 10 лет приходят лоси, косули, зайцы. Дерево настолько пропиталось соляным раствором, что копытные едят со стола, а зайцы грызут просоленные ножки. Рестораны «Раздольного» никогда не пустуют, может потому, что здесь запрещена охота, постороннему нельзя появляться на снегоходе. Белоснежную тишину дополняют лишь редкие птичьи трели, и кажется, что волшебник нарисовал эти хрустящие хлопья. И тут, как в сказке, из-за бугра появляются грациозные отдыхающие. Может, спешат к столу? А за ними неторопливо — важные лоси. Картинка, которую хочется видеть во всех лесах, а не только на зверином курорте.


А.Стоянов, А.Булянок, Юргинский район

Тэги: