Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Почему увядает «Кузбасский колос»?

7 Фев. 2012, 19:26
1435 просмотров

К нам в редакцию обратились с просьбой о помощи жители поселка Новогеоргиевка Ленинск-Кузнецкого района. Они обеспокоены ситуацией на своем сельскохозяйственном предприятии. По их мнению, по вине руководителей, когда-то успешное хозяйство оказалось на грани развала.

«С утра я позвонила директору, сказала, что приедет к нам телевидение. Он сказал: «Никакого телевидения». Охранникам сказал, что никакого телевидения. Я подхожу — здесь всё перегородили». 

Специально заваленные снегом дороги и негостеприимные охранники. «Доброжелательное» отношение руководителей сельхозпредприятия «Кузбасский колос» мы почувствовали на себе сразу. Не в восторге от них и работники комплекса, которые жалуются на резкое сокращение поголовья скота. По мнению людей, коровы часто болеют, потому что мыть их приходить лишь холодной водой и без того в замерзающих помещениях. В такой ситуации селяне боятся остаться без работы.

Вот такие заброшенные помещения становятся, похоже, главными символами этого сельхозпредприятия. Когда-то здесь был телятник на сто голов. Теперь нет ничего. Одна разруха. Непростые времена на предприятии наступили несколько лет назад. Началась чехарда руководителей. В сентябре по предложению главного кредитора предприятия — и по сути его собственника «Россельхозбанка» — был назначен конкурсный управляющий Николай Астанин. Но, по словам сотрудников комплекса, вместо положительных сдвигов, стало ещё хуже. 

Татьяна Симагина, доярка: «Мы их не видим. Я видела управляющего конкурсного 2 раза Мы вообще не знаем, что куда девается. Скотину продают, коров продают, молоко продают, а денег мы не знаем. Вы представляете, у меня зарплата 3600». 

Николай Астанин, конкурсный управляющий: «Те сведения, которые есть у меня, они говорят об обратном. В любом случае, изменение стада всегда происходит. По моим сведениям зарплата поднялась. Она, конечно, не значительно поднялась, но она выросла. Это точно. Я с людьми регулярно собираю собрания и регулярно я людям объясняю, что с предприятием происходит и что с ним будет происходить. Я думаю, что там некому меня упрекнуть». 

Сейчас всё, о чём мечтают работники «Кузбасского колоса» — это о смене собственника и руководителя. Власти района утверждают — нынешние владельцы выдвигают жёсткие условия по продажи предприятия. 

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Мы пытались вести переговоры, находили инвесторов, которые были готовы принять участие в судьбе этого предприятия, но, к сожалению, конструктивного диалога в лице конкурсного управляющего не нашли». 

Сегодня в дело вмешалась областная администрация, которая нашла инвестора, готового приобрести предприятие. В ближайшее время пройдут первые торги.


А.Данилов, П.Чернюгов,Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: