Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Четвероногие полицейские готовятся к 4-му марта

9 Фев. 2012, 10:30
463 просмотра

В Новокузнецке состоялись учебные сборы кинологов со всей области. Мастерство показывали собаки, которые помогают обеспечивать порядок во время большого скопления людей. Они же будут работать на избирательных участках во время выборов в марте этого года.

У служебных собак, так же как и у людей, работающих в органах правопорядка, есть своя специализация. Ротвейлер — это скорее ОМОН, группа физической поддержки. Овчарка — оперативник и разыскать, и задержать может. А вот лабрадоры — настоящие интеллигенты. Кинолог Светлана рассказывает — ее собака по кличке Синти за всю свою жизнь никого не укусила, ее задача только найти взрывчатку и с ней она справляется. 

Светлана Едигарьева. Кинолог: «Собака находит если, садится и все, дальше уже вызываем саперов». 

В нынешних сборах участвовали кинологи и собаки, которые работают именно со взрывчаткой. Девять специалистов из городов Кузбасса от Мариинска до Междуреченска. Задача — еще раз проверить готовность. В ближайшее время дел серьезно прибавится. 4-го марта рабочий день у собак начнется намного раньше, чем у членов избирательных комиссий. 

Игорь Морозов, начальник кинологической службы ГУ МВД России по Кемеровской области: «Помещение осматривается до выборов за 2-3 часа. Потом это помещение опечатывают, ставится охрана, чтобы никто не заходил. Все делается для того чтобы выборы прошли успешно». 

Накануне выборов собакам предстоит обследовать все избирательные участки области. Работать придется не только на улице, но и в помещении, однако для тренированных животных особой разницы нет. Этот лабрадор по кличке Голден без видимых сложностей обнаружил не только банку с имитатором запаха, но и портфель, в котором его везли. Собаки к выборам готовы, хотя полицейские признаются честно, не хотелось бы увидеть, как в день выборов четвероногий напарник осторожно присаживается возле шкафа на настоящем избирательном участке.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: