Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе один из лучших центров по диагностике муковисцидоза

17 Май. 2011, 11:39
517 просмотров

Прием больных муковисцидозом — тяжелым наследственным заболеванием — провел 16 мая в областной клинической больнице президент Всероссийской ассоциации муковисцидоза, профессор Николай Капранов. В последнее время медикам удалось заметно увеличить продолжительность жизни таких больных, которые ещё пару лет назад редко доживали до 25-ти.

Муковисцидоз — самое распространенное наследственное заболевание, — каждый двадцатый житель планеты является носителем дефектного гена. «Вязкая слизь» — так переводится с латыни сложное название. Это значит, что в первую очередь страдают органы, в которых есть слизистые оболочки — особенно легкие, желудок и кишечник. У больных возникает мучительный кашель, они постоянно болеют бронхитом и пневмонией. Семилетнего Пашу Трушинского долгое время лечили от простуды, — диагноз муковисцидоз поставили недавно.

Татьяна Трушинская: «Устает, усталость, кашель, даже и не думали, что у нас такая болезнь».

Победить муковисцидоз сегодня невозможно, однако при должном уходе и лечении человек может прожить полноценную жизнь. Но больным постоянно нужны дорогостоящие лекарства, и решить эту проблему удается далеко не во всех регионах.

Николай Капранов, профессор президент Всероссийской ассоциации муковисцидоза: «Здесь один из лучших центров не только по диагностике, но и по лекарственному обеспечению. Они имеют все современные методы, они обучены им, постоянно посещают различные конференции, в том числе международные, и это, конечно, большое подспорье».

Во всем мире уровень лечения муковисцидоза — это своего рода показатель развития национальной медицины. В США и Европе такие больные в среднем живут 35-40 лет . В России еще 10 лет назад они редко доживали до 25-ти, но лекарства, ранняя диагностика и занятия специальной гимнастикой, которой детей обучают в центрах муковисцидоза, позволили увеличить продолжительность жизни почти в два раза.

Н. Преловская, П. Чернюгов, Кемерово


Тэги: