Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Фев. 2012, 13:36
538 просмотров

Переписать каждого дикого зверя, чтобы выполнить такую невыполнимую, с первого взгляда, миссию охотник Сергей Каменский каждый погожий день отправляется в лес. Потом данные внесут в компьютер, обработают с помощью специальной программы, а сейчас с карандашом, блокнотом и на охотничьих лыжах он идёт по следам. Оружие брать запрещено — в руках только палка.

«Палочка нужна зачеркнуть прошлые следы. Меня интересуют свежие следы. Завтра нужно подсчитать количество свежих переходов. Я затаптываю все следы, которые встречаются на моём маршруте».

Каменский идёт по прямой, маршрут 10-12 километров. Вместе с коллегами по всему Кузбассу пройдут шесть тысяч километров. Переписчик должен передвигаться только на лыжах. Не шуметь! Зверь не должен знать, что его переписывают, собак запрещено брать в напарники. Удивительно, но совсем недалеко от Кемерова, рядом, следы лося, горностая, тут пробегала ласка, а там — заяц. 

Александр Калентьев, госинспектор департамента по охране объектов животного мира: «На этом участке вчера прошли лоси. Мы были здесь накануне — ни одного следа не было. Вот сегодня прошло 8 штук. Здесь кормовая площадочка рядом. Я знаю всех охотничьих животных, всех 45-47 лосей. Повадки. Знаю даже, кто хочет на них поохотиться и пресекаю с большим удовольствием». 

Госинспектор просит не называть в сюжете точное место съёмок — лишние гости здесь не нужны. Хоть в этом году и малоснежье — раздолье для копытных, которые легко добывают траву и убегают от снегоходов. Ходите в лес как переписчики, на лыжах, тогда животный мир и вам откроет тайны своей жизни.


А.Стоянов, А.Хансанамян

Тэги: