Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Дефицит снега может привести к дефициту хлеба

15 Фев. 2012, 10:19
717 просмотров

Селяне Прокопьевского района бьют тревогу. Снега на полях в 5 раз ниже нормы, озимые вымерзают. Сейчас во всех хозяйствах проводят экстренные агрономические совещания. Специалисты разрабатывают план действий, чтобы Кузбасс не остался без хлеба.

«Угроза для вымерзания. Вот здесь рапс— озимая сурепица— хотя лесополоса есть, а снега мало».

Вымерзает не только рапс. Озимая рожь — культура, на которую в этом сезоне делали большую ставку, гибнет на голых полях. Сейчас аграрии, как стратеги, на карте боевых действий ищут пути спасения будущего урожая. 

Виктор Малаев, руководитель сельхозпредприятия: «Этот год очень морозный, температура достигала 47, угроза вымерзания. Мы сейчас будем вырезать кубы и посмотрим сколько осталось продуктивных растений. Тогда станет ясно, сколько надо пересевать». 

Чтобы понять насколько остро стоит проблема вымерзания, выезжают в поля. На каждом промеряют высоту снежного покрова и проверяют как там под тонким снежным одеялом чувствуют себя ростки. 

Вера Лебедева, главный агроном района: «Озимые культуры дают хороший урожай, востребованная культура, хороший предшественник. Сдвигают сроки посева и уборки. Ими надо заниматься, вот мы и посеяли больше 3 тысяч гектаров». 

В прошлом году озимые культуры дали в районе небывалый урожай — в среднем по 40 центнеров с гектара. Поэтому осенью их площади увеличили более чем в 2 раза, кто мог предположить, что зимой в Сибири не будет снега. 

Такой малоснежной зимы селяне не припомнят последние лет 15-20. Обычно снега здесь наметает по пояс, а сейчас вся стерня наружу, и по полю можно пройти в модельных ботинках. На снегозадержание нынче не выезжало ни одно хозяйство района, задерживать нечего. Рассчитывать, что феврали и март подсыпят осадков тоже особо не приходится. Так что впереди сложный весенне-полевой сезон. Постараемся без хлеба регион не оставить, обещают селяне, и уже сейчас начинают готовиться к посевной.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: