Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Начались военные сборы для старшеклассников

17 Май. 2011, 13:15
612 просмотров

Для новокузнецких школьников начались военные сборы. Первые 250 человек приступили сегодня к занятиям. За неделю им нужно пройти курс молодого бойца: научиться обращаться с оружием, освоить строевую подготовку и подтянуть физическую форму.

Пока их боевые подруги продолжают осваивать научные дисциплины, для сильной половины новокузнецких десятиклассников настало время изучать науки прикладного характера. Следующие пять дней занятия для этих ребят будут проходить под отрытым небом, что даст возможность хотя бы отчасти ощутить тяготы военной жизни.

Ольга Ващенко, организатор сборов: «Строевая подготовка обязательна, тактические учения, инженерная, воинский устав ребята изучают, медицина обязательно, военная топография. То есть все то, что может пригодиться им при службе в армии».

Уроки ОБЖ в школе — это теория, проверить все на практике можно только так. Вот отделение бойцов пошло в атаку, сбились в кучу и тут же погибли под пулеметным огнем условного противника. В следующий раз ошибку уже не повторят. Этот опыт пригодится и в армии, где теперь служат только год и времени на подготовку очень мало.

Николай Кольчорин, организатор сборов: «За эти пять дней, я считаю, приблизительно на 20-25% мы вводим их в состав вооруженных сил. Как первый день на них смотришь — и как-то дико. А на пятый день уже смотришь— подготовлены».

Для пневматики на отрытом воздухе не плохой результат, говорят профессионалы. Всему остальному ребята тоже научатся, главное — желание.

Яков Иотковский, участник сборов: «Нравится сама практическая часть, полоса препятствий, подготовка к стрельбе из автомата. Сложно даются физические упражнения. Нагрузка есть, и привыкать нужно человеку, если он не подготовлен».

Если армия — школа жизни, то военные сборы — это подготовительная группа детского сада. Многие ребята именно здесь впервые возьмут в руки боевое оружие, научатся с ним обращаться, и хотя бы приблизительно смогут представить себе, каким будет этот год срочной службы.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк


Тэги: