Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Первые выводы ученых о причинах подземного толчка в Кузбассе

15 Фев. 2012, 10:44
1878 просмотров

В Беловском районе сегодня работает специальная комиссия. Сейсмологи, геофизики и спасатели выясняют, что же стало причиной подземных толчков, которые произошли 9 февраля. О первых предварительных результатах — подробнее.

Подземный толчок почувствовал практически каждый житель Беловского, Гурьевского, частично Ленинска - Кузнецкого района, городов Белово и Полысаево. В 20:24 вечера 9-го числа телефон диспетчерской службы «01» начал разрываться от количества звонков. Проверить, все ли в порядке экстренно выдвинулась оперативная группа. 

Станислав Аксючиц, оперативный дежурный: «Данная информация для обобщения была передана в Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Кемеровской области в городе Кемерово и течение 5 минут пришла информация, что данная станция города Кемерово землетрясение не подтвердила. Прошла информация, что произошел промвзрыв в районе ПГТ «Бачатский».

Жители стали покидать дома, кто-то остался дома. Немного спустя началось активное обсуждение происшествия. Каждый старался выдвинуть свою версию. Интернет- форумы и местный смс- чат от количества сообщений покраснел как лакмусовая бумажка. 

Татьяна, сотрудница местного телеканала: «Люди, где смешные присылали сообщения, где достаточно серьезные. Каждый пытался сказать, что он звонил в какие-то достоверные источники и у него достаточно достоверная информация в отличие от соседей». 

Подземный толчок почувствовали не только люди, но и техника. Причем, зафиксировали его сразу несколько сейсмостанций: Алтая–Саянского филиала геофизической службы и территориального центра мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций области. Эпицентром стал Бачатский — это и географическое название населенного пункта, и угольного разреза. Сегодня этих двух соседей объединяет не только общее имя, но и говоря языком спасателей, сейсмическое событие. Правда, сами угольщики свою причастность к нему отрицают. По правилам безопасности технологические взрывы можно проводить исключительно в светлое время суток. 

Юрий Мастерских, заместитель начальника Сибирского регионального центра по защите, мониторингу и предупреждению: «По выводам предварительным, которые можно сделать сейчас, чисто природный фактор землетрясения пока не подтверждается. Все указывает на то, что не обошлось без вмешательства людей».

Сегодня с полной очевидностью можно утверждать — магнитуда подземного толчка составила 3,6 бала. До этого цифры разнились. Не смотря на то, что событие наделало большой переполох главным образом среди обычных горожан, боятся им нечего. Колебания такой силы здания выдержат. К такому заключению пришли специалисты научно-исследовательского института МЧС России. С помощью измерительного комплекса «Струна» были обследованы социальные объекты, откуда поступали тревожные сообщения. Однако нигде разрушений зафиксировано не было. Между тем комиссия продолжает работу. Вердикт специалистам еще предстоит вынести.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: