Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Цветоводы готовят «спортивный костюм» для Кемерова

15 Фев. 2012, 10:52
1020 просмотров

Кемеровские цветоводы уже приготовили летний наряд для улиц и парков. В теплицах начали сеять рассаду. Бегонии, бархатцы, сальвии - для городских цветников нужны десятки тысяч корней.

Пусть за окном однообразная бело-серая гамма, у озеленителей в работе – буйство красок. Клумбы во всех районах Кемерова — пёстрый цветочный ковёр. Актуальной в новом сезоне станет спортивная тема. 

Оксана Дмитриева главный специалист-озеленитель: «Этот год – год спорта, мы хотим в цветниках посадить теннисные ракетки, клюшки, именно цветами высадить, чтоб понятно было. На стадионе, на улице Весенней, и на Пионерском бульваре. Около бассейна мы хотим на склоне сделать пловца из цветов и мраморной крошки, там склон, его видно будет».

Малышей порадуют разноцветные смайлики и персонажи из сказок: Лисица и Журавль. Мастера сейчас заканчивают изготовление скульптурных композиций. Взрослые оценят вазоны в патио-стиле, уличные, но в то же время уютно-домашние, как для закрытого дворика. В большом городе жителям порой не хватает тихих уголков.

Александра Попович, старший мастер-озеленитель: «Для души, всё-равно чего-то хочется красивого, каждый раз меняемся и каждый раз клумбы новые делаем». 

Цветоводы тоже не отстают от ландшафтных дизайнеров, выбирают цветы для клумб каждый раз новых оттенков. Растений для украшения города нужно десятки тысяч, поэтому работы в теплицах хватает. Землю просеивают несколько раз, удобряют, потом —  посадить, поливать, прореживать. К маю весь посадочный материал должен быть готов.

Татьяна Дрянова, старший агроном: «У нас появился в этом году антириум махровый, флокс махровый, виола, настурция – махровые. Таких ещё не было, конечно, новинок».

Слишком долго, почти полгода мы, сибиряки, видим окружающий мир в одном цвете, и дефицит ярких оттенков, говорят психологи, вреден. Поэтому чем разнообразнее будет летний наряд кузбасских городов, тем радостнее будет их жителям — уверены озеленители.


М.Грушина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: