Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
16 Фев. 2012, 9:24
891 просмотр

Бывший милиционер из Прокопьевского района плетет мебель. После выхода на пенсию он попробовал сделать кресло-качалку для себя. Получилось. Начали поступать заказы. Эксклюзивные кружевные гарнитуры покупают для дач, турбаз, комнат психологической разгрузки. Мастер говорит - никогда не думал, что после службы начнется такой интересный период в жизни.

Мудрую фразу почтальона Печкина, что на пенсии жизнь только начинается, Андрей Мартынов полностью поддерживает. Именно после увольнения из рядов МВД он смог заняться любимым делом. Из обычных бесформенных прутов бывший милиционер плетет ажурную мебель. 

Андрей Мартынов, мастер: «Понять, почувствовать, у каждого материала грань прочности своя. Кто-то покрепче, кто-то хрупче. От этого и танцуешь. Для меня сейчас самое главное найти прут». 

Сырье заготавливает осенью. Обходил все окрестные болота. За длинным и ровным прутом приходится ездить в Кемерово на Томь. В дело идут и срубленные зеленхозом тополя. Главное, чтобы ветки были живые не засохшие. Сам изобрел станки для разделки прута, придумал лекала. Варит, расквашивает, гнет все, что найдет. В доме у Мартыновых практически нет покупной мебели. Столы, кресла, табуретки, диваны — самодельные. На такой мебели не скапливаются болезнетворные пылевые клещи, а золотистые ивовые кружева придают комнате особую атмосферу уюта и тепла. 

Андрей Мартынов, мастер: «Да берут, берут. Люди не спрашивают сколько стоит. Увидели и надо. Вот цветочница понравилась и он за мной бегал, я делал специально, чтобы он своей девушке подарил».

Сейчас на его изделия очередь. Первой работой на заказ был гостиный гарнитур, который губернатор Тулеев выкупил для одного из детдомов области. На сборку одного кресла уходит 5 дней. Мозоли и занозы — не в счет. Этот труд не в тягость, признается отставной милиционер, от него на душе тело.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: