Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Большая уборка перед «большой» водой

17 Фев. 2012, 8:21
436 просмотров

Специалисты МЧС и коммунальщики начали готовиться к паводку. Главная защита от «большой» воды — топор и пила. В Новокузнецке и Крапивинском районе уже сформированы специальные бригады, которые расчищают русла рек в местах возможных заторов льда. 

Жители села Максимово знают — пришла весна, готовь плавсредства. Река Южная Уньга разливается так сильно, что скрывает подвесной мост, и подходит вплотную к домам.

Галина Харитонова, жительница села Максимово: «Было такое, что с крыльца воду черпали и с крыльца выходим — и в лодку».

Если вовремя не приготовить дорогу для большой воды, плавать максимовцам придётся долго. Чтобы обезопасить людей и строения, с середины января здесь работает бригада по расчистке русла. Подросший за лето кустарник пилят, рубят и тут же сжигают. 

Андрей Максимов, рабочий: « Здесь лёд поднимается, как раз в этом месте, где мы сейчас пилим. Льды скапливаются — заторы, Поэтому дома подтапливает. А если уберём, то уже лёд проходить будет свободнее».

Двухметровый ивняк станет препятствием и в селе Бердюгино. В район подтопления могут попасть с десяток дворов. В местном центре занятости сформировали протипопаводковый десант. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Сейчас ведём работу по расчистке русла рек на Мельковской и Борисовской сельских территориях. Работаем с жителями по страхованию имущества, которое попадает в зону затопления, а также проводим работу по страхованию объектов социальной сферы». 

 Запас материалов, медикаментов, продовольствия в Крапивинском районе уже сделали. «Большая» вода - не такая большая беда, если грамотно выстроить против стихии линию обороны.


М.Грушина, Е.Телкова, Д.Захрямин, Крапивинский район

Тэги: