Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе начали «бомбить бомбил». Таксистов-нелегалов ждут суды

17 Фев. 2012, 8:34
1311 просмотров

Стоп, такси! Сегодня в Кемерове стартовала Всекузбасская акция по проверке законности пассажироперевозок. Напомню, все таксисты обязаны зарегистрироваться в налоговой и получить специальное разрешение. В первом рейде побывал наш корреспондент Алексей Стоянов.

Сегодня в Кузбассе работают сотни крупных таксомоторных предприятий и десятки тысяч так называемых “бомбил”. Заставить их работать по закону крайне сложно. Как доказать — пассажир едет рядом с водителем, или всё-таки клиент?

Форд с подсадным клиентом срывается с места — через несколько минут проверяющий сядет в такси и закажет поездку в район, где уже ждут налоговики и полицейские. Заплатил деньги — покажите документы. Первая поездка, вторая — ни свидетельства индивидуального предпринимателя, ни разрешения на работу нет. 

— Не сложно же получить разрешение? 
— Нет, конечно. Денег нету! 

Средняя поездка по Кемерово около ста рублей, разрешение — всего 350. Четыре клиента и бумага в кармане. Стать индивидуальным предпринимателем вообще ничего не стоит — налоговики говорят это бесплатно. Но придётся платить налог. 

Дмитрий Черемисин, инспектор налоговой службы: «Налог платить 500 рублей в квартал. Таксист платит — это совсем мелочи. Люди просто не хотят этим заниматься». 

Останавливаем ещё такси. На лобовом разрешение от департамента транспорта и связи, фирма зарегистрирована в налоговой. Такие документы оформили всего 1600 водителей по всему Кузбассу. В общем объёме цифра ничтожно мала — недополучает бюджет, из которого складываются те самые кузбасские программы поддержки учителей, врачей, пенсионеров. 

Дмитрий Жабреев, водитель таксопарка: «В больших городах, в Москве, там даже маршрутные такси проверяют. У нас я даже не слышал по этому закону чтоб».

Финал рейда — двенадцать протоколов за день, суд вынесет решение по размеру штрафа. От тысячи и выше. Специалисты Департамента транспорта и связи заявили, с сегодняшнего дня подобные проверки пройдут по всему Кузбассу.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: