Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Половина квартиры в подарок — для многодетных семей

17 Фев. 2012, 19:22
1349 просмотров

Областным и федеральным материнскими капиталами нужно пользоваться активнее. Сегодня самое выгодное для всех вложение средств —жильё. Накануне губернатор обратился к главам городов и районов с требованием не затягивать процедуру оформления документов. Особенно медленно работа идёт в Новокузнецке. Что касается столицы Кузбасса, то здесь ситуация лучше. Сегодня сертификат на региональный материнский капитал получила семья Больбасовых. Андрей Данилов продолжит тему.

Ходунки пока самая любимая забава семимесячного Миши. Благо разбежаться в них есть где. Просторную четырёхкомнатную квартиру взамен тесной двушки Ольга Больбасова с мужем купили почти сразу после рождения третьего сына. Правда, пришлось воспользоваться ипотекой. На неё окончательно решились только после того, как узнали о региональном материнском капитале.

Ольга Больбасова: «Когда я ходила в положении, говорили что дают 100 тысяч, но я как-то в подробности не вдавалась. А потом пошла федеральный оформлять и зашла к юристу нашему. Узнала. Он рассказал всё. Куда можно использовать и как получить.  Мы немножко добрали в ипотеку. Как раз хотим закрыть долг наш». 

Региональный материнский капитал появился в Кузбассе в прошлом году как дополнение к федеральному. Но если на сегодняшний день федеральной мерой поддержки, предложенной Владимиром Путиным, воспользовались уже 72 тысячи кузбасских семей, то областной всего около ста семей. Губернатор Аман Тулеев направил главам городов и районов телеграмму с требованием усилить разъяснительную работу по выдаче материнского капитала и оформлении земли многодетным семьям.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Губернатор Аман Гумирович Тулеев обращается ко всем кузбассовцам — не упускайте возможности. Воспользуйтесь материнским капиталом. Ведь посмотрите, федеральный материнский капитал для семей, где двое и более детей, — почти 400 тысяч. Ввели свой областной капитал — это 100 тысяч для семей, где родился третий и последующие. Это почти полмиллиона на жильё».

Воспользоваться региональным материнским капиталом могут семьи, в которых начиная с 1 января 2011 года родился третий и последующий ребёнок. Для этого нужно предоставить в органы социальной защиты населения точно такой же пакет документов, что и для федерального материнского капитала.


А.Данилов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: