Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Малые реки могут стать большой проблемой для Кемерова

20 Фев. 2012, 10:15
790 просмотров

Малые реки областного центра под наблюдением спасателей. Специалисты приводят в порядок места, где могут образоваться заторы. Небольшой ручей с началом таяния снега превращается в полноводную реку. И она может создать проблемы. Почти каждый год от нашествия «большой воды» страдают десятки жилых домов. Поэтому к паводку нужно готовится заранее. Рассказывает Марина Грушина.

Работа обычная, но опасная. В этом году снега мало, как и льда. И неустойчивая поверхность может представлять угрозу для людей. 

Дмитрий Рыжаков, спасатель: «Лёд очень тонкий, вероятность провалиться под лёд, соблюдаем меры безопасности, конечно, поставленную задачу выполняем».

Спасатели расчищают русло реки и берега от поросли деревьев и кустарников. Но растения — не самое опасное препятствия для воды. В реке, говорят спасатели, чего только нет: и оконные рамы, и покрышки, и другой бытовой мусор. Мешает и другое — самодельные переправы и мостики, которые сооружают местные «самоделкины». Все это делает угрозу паводка реальной, если не убрать скопившиеся за зиму завалы. 

Александр Паламарчук, заместитель начальника поисково-спасательного отряда Кемеровской службы спасения: «Если этого не произвести, весной, во время весеннего половодья, создастся затор, река выйдет из берегов, подтопит дома». 

За день работы спасатели проходят примерно 20 метров по течению. Река довольно протяженная, и русло основательно заросло. Поэтому вести работы по расчистке экипажи службы спасения будут до тех пор, пока речка не вскроется ото льда.


М.Грушина, А.Пермина, С.Гобанов, Кемерово

Тэги: