Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Изобретение Попова избавило Междуреченск от сосулек

20 Фев. 2012, 10:23
1769 просмотров

Как бороться с сосульками знает житель Междуреченска Виктор Попов. Он придумал устройство, которое избавляет крыши домов от наледи. Сегодня пенсионер ведёт переговоры с иностранцами, им очень понравилась идея Попова, и они хотели бы приобрести несколько простых, но таких необходимых весной приборов. Рассказывает Анастасия Рева.

Виктор Попов отработал в шахте несколько десятков лет. Постоянно вносил предложения, которые помогали избежать поломки техники. Простоя никогда не было, но всегда мечтал изобрести прибор, который будет полезен каждому. Изобрёл антиобледенительное устройство для крыш и водостоков. Теперь коммунальщикам не нужно сбивать наросты. Кстати, гололёдной темой он занялся, когда проблема коснулась его лично. 

Виктор Попов, изобретатель: «Жена у меня упала и сломала ногу, с тех пор стал изобретать ботинки с когтями и прочее. Всегда так бывает, всё от толчка начинается».

Суть устройства проста. Прямо под крышей по определённому принципу устанавливается тонкая трубка из любого материала. Её непрерывно подогревает энергия дома, который отапливается. Соответственно, у горячего края сосулька просто не получает шанса на жизнь. 

Виктор Попов, изобретатель: «Почти все устройства требуют ручного воздействия, доходит дело даже до альпинистов. У меня всё проще получается, устройство простоит 50 лет, пока крыша жива и никакой обслуги не нужно, всё и так работает». 

Междуреченские коммунальщики согласились на эксперимент. Системой Попова оборудовали небольшой участок крыши. Результат на лицо — сосулек здесь нет. Что это? Совпадение? Пока вопрос, но изобретатель Попов уже давно активно общается с иностранцами, которые приглашают его к сотрудничеству.


А.Рева, У.Карпович, Междуреченск

Тэги: