Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Юбилей «отца» кузбасских теленовостей

21 Фев. 2012, 8:39
1408 просмотров

Юбилей основоположника кузбасских теленовостей. Сегодня коллеги и ученики поздравляют с восьмидесятилетием первого руководителя редакции новостей Кемеровской студии телевидения, руководителя первой в Сибири специальной кафедры, готовившей операторов и режиссеров, кандидата исторических наук Владимира Цукрова.

«Сегодня много лет назад. Кузбасс-Донбасс» — один из самых известных документальных фильмов Кемеровской студии телевидения. Автор сценария — Владимир Цукров. Кино показали больше 10 раз по Центральному телевидению, в 70-тых годах прошлого века это было, как сейчас получить «ТЭФИ». На этом же материале Владимир Александрович написал свою диссертацию. 

Владимир Цукров, доцент кандидат исторических наук: « Интересны связи, которые действительно существовали между Кузбассом и Донбассом. Я соприкоснулся с историей через реальных людей». 

Как и у всех, кто начинал телевидение в Кузбассе, специального образования не было, телевизионным профессия учились «на ходу». Создав редакцию новостей и проработав на студии 15 лет, Владимир Цукров решил — надо воспитывать свои кадры.

Игорь Линник, оператор ГТРК «Кузбасс»: «Если бы не он, я бы не пришел на студию и не было бы студии «Вестей».

Сегодня в квартире Цукровых дверь не закрывается, телефон не замолкает. Бывшие студенты звонят чуть ли не из всех городов России от Москвы. до Курил. Режиссеров телевидения, операторов, фотографов он учил не просто профессии, отношению к жизни и людям. Творческому отношению. 

Владимир Цукров: «Семейная жизнь тоже творчество. Есть жена, дети, внучка и внук, правнук. По отношению ко всем надо проявлять творчество, иначе не интересно».

Совсем недавно Владимир Александрович перестал преподавать. Но быть только дедушкой-пенсионером для него маловато. Есть проект к 70-летию области, в котором он надеется принять участие и как журналист, и как историк.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: