Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Состояние школьных медпунктов в Кузбассе

18 Май. 2011, 11:28
606 просмотров

Накануне президент Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам детского здравоохранения. Он отметил, что треть школ в стране не имеют медпунктов. А это значит, что в случае необходимости ребенку в учебном учреждении даже не смогут оказать первую медицинскую помощь. Медведев потребовал исправить ситуацию. Наталья Преловская, выясняла, каково сегодняшнее состояние школьных медпунктов в Кузбассе.

Саша почувствовал себя неважно прямо на уроке. Школьный фельдшер, измерив давление, дала таблетку и направление к участковому педиатру, тем более, что недавно сделанная кардиограмма тоже вызывает беспокойство. В 45-ой школе сегодня два дежурных фельдшера и современное оборудование, которое позволяет следить за динамикой роста и веса школьников.

Татьяна Кухарчук, фельдшер: «Врач или средний медработник школе необходим, потому что постоянно бывает, дети болеют, бывает температура, инфекции, давление, мелкие травмы».

Большим бюджетом школа, конечно, похвастаться не может, но для оборудования медицинского кабинета средства здесь нашлись: все-таки речь идет о здоровье детей.

Ирина Максимова, директор школы № 45: «Очень большое внимание мы уделяем здоровью детей, поэтому и бюджетные средства привлекаем, и внебюджетные источники» .

В школе соседнего квартала ситуация совсем иная: фельдшер приходит только в определенные часы, и большую часть учебного дня кабинет просто закрыт.

Татьяна Прислегина, директор школы № 77: «Не хватает как всегда финансирования, когда-то мы считали, что мы соответствуем требованиям, и это было так, теперь же новые требования диктуют новые условия» .

Тем, кто к новым условиям приспособиться пока не смог или не захотел, поможет бюджет. Только в этом году на оборудование медкабинетов будет выделено 27 миллионов рублей.

Елена Руднева, заместитель губернатора: «Учитывая то, что проблема возникла относительно недавно, я считаю, что поэтапно мы идем, и за этот учебный год, который начнется, мы проблему эту решим».

К началу следующего года школьные медицинские кабинеты должны пройти процедуру лицензирования, и большинство кузбасских школ уже готовы это сделать. Есть, правда, и такие, где медкабинетов нет вовсе, их немного — всего пять процентов и, в основном, на селе, но закон един для всех и позаботиться о здоровье и безопасности детей их руководителям все же придется.

Н.Преловская, А.Булянок, Кемерово


Тэги: