Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня Международный день музеев

18 Май. 2011, 11:44
757 просмотров

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники солидных и небольших музеев. В селе Красное Ленинск-Кузнецкого района работает единственный в Кузбассе музей истории крестьянского быта. И сегодня там открывается новая экспозиция.

Найти, сохранить и показать — задачи любого музея, и такого маленького, как в селе Красное, — тоже. Эти экспонаты долго искать не пришлось: поделки принесли ученики коррекционной школы-интерната. Для временной экспозиции, постоянная — в других комнатах бывшего дома купца-конезаводчика Пьянкова, жившего в конце 19 — начале 20 века в селе Брюханово — так тогда называлось Красное.

Надежда Зинкина, директор музея истории крестьянского быта: «Село какое было! 2 раза в год проходили ярмарки шикарные, с балаганами, шутами, до 700 купцов съезжалось. И Пьянков выставлял лошадей — не просто — элитных выращивал. Для царской армии и в Новониколаевск продавал и здесь выставлял, на ярмарке. И, естественно, была сельхозпродукция».

Музейные экспонаты жители села выкапывали в огородах, доставали с чердаков, находили в темных углах сараев и, за очень редким исключением, отдавали сюда бесплатно. Сегодня не сразу поймешь, что есть что и для чего. Например, это — колодки для валяния валенок, село когда-то снабжало пимами всю округу. Есть в музее вещи уникальные. Покосная рубаха конца 19 века, его надевали 2 раза в год. Старообрядческий женский головной убор — шашмурка, тоже 19 век, Надежде Макаровне досталась от мамы. Это, пожалуй, единственный экземпляр в нашей области. Когда одежду от ткани до вышивки делали своими руками, к ней относились очень бережно. И ее еще можно найти в сундуках старожилов. Найти — все-таки полдела, надо еще сохранить. В сельском музее никакой охранной сигнализации — есть сторожа, никакого климат-контроля — центральное отопление, вода — из колонки, удобства — во дворе.

Надежда Зинкина, директор музея истории крестьянского быта: «Мы все делаем сами: отмываем, стираем, гладим. Не в машинке — ручками, аккуратно, чтобы не разошлось».

И научный сотрудник, и реставратор, и экскурсовод, и директор — библиотекарь с 30-летним стажем, Надежда Макаровна за пять лет этой работы поняла: профессия нужная. Находить, сохранять и показывать — это радость.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Ленинск-Кузнецкий район


Тэги: