Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Сплав технологии и творчества

18 Май. 2011, 12:01
973 просмотра

Высокая мода в металле, космические спутники и роботы. 17 мая в Кемерове прошел областной конкурс сварщиков, который отличался от всех предыдущих необычной тематикой. Он открывался с показа нарядов из металлического кружева, а в качестве домашнего задания участникам предложили создать композицию в честь Года космоса.

Высокая, но тяжелая мода. Воздушные композиции космической выставки. Металл и фантазия на этом конкурсе приварены друг к другу накрепко. Поскольку сама профессия — это сплав технологии и творчества

Владимир Янченко, участник областного конкурса сварщиков: «Я бы не сказал, что не творческая, ведь тут все должно быть идеальненько, даже стояк будешь варить — все должно быть ровненько».

50 участников конкурса стараются приблизиться к идеалу. Здесь их даже два. Один для студентов техникумов, другой — для учителей. Путь к вершине у мастеров круче.  В табелях около 10-ка параграфов, по которым оценивают работу сварщиков. За час с не большим нужно суметь сверкнуть талантом, и порой у молодежи это получается ярче.

Олеся Трофименко, начальник отдела департамента образования и науки Кемеровской области: «Например, мастер занимает третье место, а его ученик — первое, это не значит, что мастер работать не умеет, а значит, что ученик превзошел учителя. Это и победа мастера тоже».

Призом здесь станет работа на крупных предприятиях области, их представители собрались в жюри. И если удастся поймать дугу, как говорят сварщики, то после конкурса карьера может выйти на новую орбиту.

М. Денисов, С. Шилов, Кемерово


Тэги: