Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Масленичные рекорды Кемеровского района

27 Фев. 2012, 13:39
677 просмотров

Сегодня у православных начался Великий Пост. Накануне было прощёное воскресенье, когда каждый мог попросить прощения за вольно или невольно причиненные другому неприятности, а уже затем состоялись гуляния. О том, как в городах отметили Масленицу, расскажут мои коллеги.

Масленицу в поселке Разведчик празднуют каждый год, но с таким районным размахом — впервые. На праздник съехались и лучшие самодеятельные артисты, и жители соседних поселков, чтобы без печали проводить зиму, поесть блинов, поплясать, встретиться с соседями. Скучно не было никому — соревнования и развлечения устроили на любой возраст. Ребятишки с удовольствием метали дротики, срезали с закрытыми глазами подарки, бились на бревне. Взрослые, вспомнив детство, прыгали через скакалку, мерялись силой, поднимая гирю (рекорд — больше ста раз) и, как же без этого, традиционное перетягивание каната. 

Ирина Бондарева, жительница поселка Сосновка: «Я постоянно участвую в этих мероприятиях, конечно, нравится. Я много выслушала частушек, стихов. Для меня это праздник. Я на неделе обязательно пеку блины, это традиция».

Блины и сладости получали все, кто хотел, а за солидными призами — микроволновкой, утюгами, термосами — надо было лезть на столб. 

Владимир Коршунов, житель поселка Разведчик: «У нас так заведено, мы все время лазаем. Ради забавы, просто интересно повеселиться в выходные, отдохнуть». 

Ну, конечно, реальная весна к нам в Сибирь пока не торопится, но уже больше солнца и меньше зимней тишины.


Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: