Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Школьники снабжают столовую овощами

18 Май. 2011, 12:15
906 просмотров

В разгаре посевная, но на поля  выходит не только тяжелая техника сельхозпредприятий, но и люди. В посадке картофеля активно участвуют школьники. Так, учащиеся школы поселка Степной — это в Новокузнецком районе — уже не первый год полностью снабжают школьную столовую овощами.

Учеников степновской средней школы сегодня отпустили пораньше — после третьего урока, но домой никто не пошел, все на школьном участке. Младшие классы ответственны за овощи, сажают морковь и свёклу. Разделились на группы, у каждого своя грядка, осенью посмотрят, у кого урожай лучше.

Валерия Боброва, ученица 4-го класса: «Сначала мальчики у нас делают бороздки, а потом мы садим, вернее, сначала бороздочки, потом поливает учитель, и мальчики закапывают».

Ребята постарше работают в поле, за школой числится четыре гектара земли, имеется старенький, но рабочий трактор. И это не шефская помощь какому-то хозяйству — картошку школьники выращивают для себя.

Вадим Болдаков, ученик 9-го класса: «Нам на год хватает всей школе поесть, целый год».

Лариса Сарапионова, шеф-повар: «Из-за того, что овощи у нас бесплатные, мы можем затем в меню включить дополнительно фрукты, соки даем, разные сладости, то, что дети любят».

На обед сегоня борщ, курица с картофельным пюре и салат. Все овощи ребята вырастили сами, они еще с прошлого года не закончились. Но то, что детям готовят из действительно качественных продуктов — это еще не все, говорят педагоги. Работа на общее благо важная часть учебного процесса.

Елена Бушаева, заместитель директора школы: «Учителя технологии могут пойти на пришкольный участок. Если работают с девочками, то он может пойти заниматься с растениями, а с мальчишками вскапывают, оформляют грядки, и так далее».

Несмотря на то, что все ребята живут в сельской местности, многие впервые берут в руки лопаты и грабли, работая именно на школьном участке. И только выпускники от полевых работ освобождены полностью: скоро экзамены.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район


Тэги: