Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Легкая промышленность Кузбасса может получить второе дыхание

18 Май. 2011, 12:35
496 просмотров

Одежда и обувь местного производства — не хуже импортной: легкая промышленность Кузбасса может получить второе дыхание! 17 мая в Кемерове на коллегии областной администрации обсуждали, как поднять с колен «нелегкую» легкую промышленность. За последние 20 лет отрасль утратила свое место в экономике — ее доля сегодня составляет всего 0, 2 процента. Ситуацию может изменить программа развития моногородов.

Тяжёлые костюмы — для горняков, шахтёров, металлургов — на выставке в холле администрации выгодно отличаются от школьных костюмчиков. Есть заказы —спецодежду мы уже делаем с размахом. На коллегии швеи просят принять единую школьную форму, но сегодня закон не даёт региону таких полномочий. Стратегия развития отрасли до 2025 года опирается на внедрение новых технологий: дешёвой рабсилы, как в Китае, у нас нет!

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Будем выходить на федеральный уровень, как это делает Китай, Италия, Турция. Всё оборудование, которое ввозится, не облагается налогом. Серьёзные налоговые послабления для тех, кто работает на государство, на производство».

Уже сегодня специальная межведомственная комиссия работает над тем, чтобы не пустить в Кузбасс дешёвый некачественный контрафакт — его на рынке до сорока процентов. Один контейнер мимо таможни лишает работы 15 швей. Но Китай почему-то даже на выставке «Экспо-Сибирь», которая открылась сегодня. Хотя чего тут выставлять?

Наталья Бусыгина, швея: «Господи, неужели мы во всё китайское оденемся и будем ходить. А своего что — нету?»

Этот небольшой цех хорошо известен нашим спортсменам. Здесь заказывают форму даже для сборных области. Китайская машина позволяет пришивать лампасы не хуже, чем это делает знаменитая фирма, где логотип три листка. Но в отличие от китайцев кемеровчане используют качественные нитки и не пришивают чужие лейблы. Товар, пошитый в Кемерово, конкурентоспособен. Транспортная составляющая в цене минимальна. А ткани импортные, те же, из которых шьют европейские гиганты.

Надежда Бейс, руководитель швейного производства: «Вчера ездили на рынок: у них 1500 рублей костюм спортивный, наш — 1700. Но наше качество несравнимо с китайским».

В стратегии прописаны амбициозные задачи: к 2025 году увеличить выпуск продукции в четыре раза, зарплаты — в три. Но главное, что принятый сегодня документ — это ориентир для тех, кто собирается открывать своё дело. Область даёт сигнал: поддержка будет, особенно для тех, кто собирается шить и жить в моногородах Кузбасса.

А.Стоянов, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: