Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Пенсионеры учатся «жить» в виртуальном мире

28 Фев. 2012, 10:14
691 просмотр

Пенсионеры из Киселёвска сегодня осваивают компьютеры. С ноября прошлого года с умной машиной уже подружились более ста пожилых людей. Одним стало стыдно перед внуками, а другим захотелось пообщаться в социальных сетях. Полина Комягина о тех, кто уже с компьютером на «ты».

Любовь Петровна и не предполагала, что в пенсионном возрасте ей снова придется сесть за парту. Больше 40 лет она работает медсестрой в реанимации. Стать ученицей потребовала модернизация здравоохранения. В больнице монтируют компьютерную сеть, да и перед внучатами, говорит, неудобно. 

Любовь Арсенюк, слушательница курсов: «Дети понимают, внуки понимают, а для меня он «лес» был. В Одноклассники охота сходить, дочь мне выставила, а я не умею. Это еще заставило. Друзья везде, по всей стране, я попрошу — дочь напишет, но разве это общение?». 

Это уже 8 группа пенсионеров-компьютерщиков. Курс им читают упрощенный, чтобы дебри виртуальной действительности не спугнули пожилых юзеров. За 10 двухчасовых уроков их научат включать-выключать компьютер, работать с текстовыми документами и пользоваться Интернетом. Более внимательных и ответственных учеников представить сложно. Они прилежно выполняют домашние задания и не пропускают занятий. 

Людмила Бабкина, слушательница курсов: «Решиться было не сложно, я даже обрадовалась, когда услышала, что пенсионеров набирают. Да в компе все сложно, сколько не учи — не поймешь. Но мы стараемся, не такие уж тупые». 

Через 3 недели слушатели этой группы сдадут экзамен и получат сертификат пользователя ПК. Тем временем следующая группа пенсионеров уже ждет начала занятий. Такой тяги к онлайн знаниям от великовозрастных киселевчан никто не ожидал. 

Екатерина Вшивкова, специалист Муниципального фонда: «По многочисленным просьбам мы организовали краткосрочные льготные курсы для пенсионеров. Есть потребность, чтобы пенсионеры могли пользоваться госуслугами, соцсетями, или посмотреть в электронном журнале оценки внучат». 

Примечательно, что на компьютерные курсы ходят в основном бабушки. Кстати, на вопрос что бы вы хотели на 8 марта блинницу или мультиварку, эти продвинутые дамы однозначно отвечают —ноутбук.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: