Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Школьникам Новокузнецкого района осветили путь к знаниям

28 Фев. 2012, 13:08
1108 просмотров

В сёлах Новокузнецкого района решили экономить на уличном освещении. Нет, лампы не исчезнут, а наоборот — появятся там, где их никогда не было. Местные власти разработали специальную программу по энергосбережению. Впервые в каждом селе установят светодиодные лампы, которые будут спасать не только от темноты, но и от затрат. Рассказывает Юлия Макулова.

О том, что ученье – свет, юные жители поселка Ильинка теперь убеждаются уже по дороге в школу. Отныне их путь озаряют шесть новых фонарей. Раньше, в течение десяти лет, по утрам ходить за знаниями приходилось в полной темноте. Уличное освещение было не предусмотрено во всем поселке. 

Антонина Полунина, директор школы: « Есть видеонаблюдение, но ночью оно практически не работало, потому что было темно, и, конечно, система безопасности работала не в полной мере. И вот сегодня, когда мы попали в программу развития Новокузнецкого района по освещению, у нас у первых поставили вот эти 6 экономичных осветителей. Это, конечно, намного улучшилась и безопасность, и вообще — светло». 

В Новокузнецком районе разработана целая программа по освещению улиц. В первую очередь, фонари загорятся возле школ, детских садов и автобусных остановок. Но лампы не просто бросят лучи на социальные объекты. Новые технологии позволят значительно сэкономить на электроэнергии. Ильинская школа уже показала первые результаты. 

Михаил Лебедьков, глава Ильинского сельского поселения: «Данный объект уже показал свою эффективность. За месяц энергозатраты сократились в четыре раза. В наших планах за год поставить еще 200 подобного рода светильников». 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Элементарный подсчет показал, что использование светодиодных светильников дает вариант экономии по эксплуатации порядка 50-60%. Допустим, тысяча светильников в районе за 10 лет дает экономию 140 миллионов рублей». 

Такая масштабная реформа уличного освещения в селах Новокузнецкого района проводится впервые. Энергосберегающие светильники загорятся на каждом столбе. Кстати, многим опорам, что годами стояли без дела, теперь нашлось новое применение. В поселке Степной их уже подготовили под установку светодиодных ламп. 

Центральная улица в поселке Степной теперь будет освещена и днем, и ночью. К монтажу светодиодных ламп приступят уже на этой неделе. А за ближайшие три года новые энергосберегающие технологии доберутся во все, даже самые отдаленные, поселки Новокузнецкого района.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: