Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Игра в выборы в Беловском районе

4 Мар. 2012, 8:37
1133 просмотра

Накануне выборов председатели участковых избиркомов Беловского района решили поиграть, чтобы наглядно представить, как пройдет день голосования. Избирателей в районе почти 24 тысячи человек и явка всегда довольно высокая. Чтобы все прошло благополучно, еще раз детально разобрали все нештатные ситуации. Репортаж Дианы Синкиной.

Большинство людей в этом зале в вопросе голосования далеко не новички. За плечами почти каждого не один день выборов в статусе председателей избирательных комиссий. Однако много опыта не бывает. Как правильно оформлять документы, опечатывать урны и проигрывать внештатные ситуации. Этому они учатся снова. Ситуация №1. На условный избирательный участок пришел наблюдатель от одной из партий. Документы есть. Но вот ведь не задача – оформлены не правильно. Оставить или удались наблюдателя с участка – вопрос не простой.

— «Я предлагаю вам либо привести эти документы в соответствии с законом и вернуться. Либо покинуть помещение для голосования. – Карету, мне карету». 

Людмила Рубан, председатель участковой избирательной комиссии села Поморцево: «Роль далась легко. Потому, что я очень много лет работаю, ситуации пережили всякие. И здесь просто рабочая рядовая ситуация».

Пока шла ролевая игра, её участники настолько вжились в роль, что границы между условностью и реальностью немного стерлись: кто-то потребовал подарок как первому голосующему, кто-то попросил отойти подальше от списков с видеокамерой. Это тоже, кстати, вполне рядовая история. 

—«Вы имеете право снимать только на определенном расстоянии. Списки нет. Не видели вы содержание списков».

Чуть позже выясниться, в списках фамилии не избирателей, а великих русских классиков: Шаляпина, Пушкина, Достоевского. Сегодня у председателей избиркомов пока еще есть право шутку, впрочем, как и на ошибку. 4 марта – все должно пройти строго по сценарию. Его отправной точкой станет гимн Российской Федерации. В день голосования он прозвучит ровно в 8 утра на всех участках. 

Юрий Власов, председатель территориальной избирательной комиссии: «Надеюсь, что пройдет все нормально, все хорошо. Поэтому желаю всем успехов и удачи и чтобы наши избиратели шли на избирательные участки. Ведь все многое зависит от нас. А не от кого-то другого. Поэтому отсиживаться не нужно прийти и голосовать за достойного человека». 

Финал игры оказался вполне предсказуемым — условные выборы закончились подсчетом голосов. В вопросе гражданского волеизъявления это ключевой момент, но далеко не единственный. Для тех, кто организует выборы каждый шаг важный.


Д. Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: