Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Загранвыборы. Как проголосовать за рубежом?

4 Мар. 2012, 12:43
1046 просмотров

Более 53-х тысяч кузбассовцев голосуют сегодня не на своих «родных» участках. Получив открепительные удостоверения, наши земляки одновременно получили и возможность сделать выбор, находясь в тысячах километрах от Кузбасса. О демократии на расстоянии – Дмитрий Козачинский.

В последнее время, отправляя туристов на отдых, директору туристического агентства Максиму Марченко приходилось отвечать не только на привычные вопросы: «какие экскурсии выбрать» или «сколько денег брать с собой». Многие кузбассовцы желали знать, а как проголосовать за границей? 

Максим Марченко, директор туристического агентства: «На самом деле, большинство туристов, которые выезжали, что на те выборы, что на эти, они обязательно спрашивают по этому поводу. Ну, как бы, здесь достаточно просто все. Я им говорю, о том, что можно проголосовать — это в любом случае. Вы можете взять открепительный, можете прийти туда. Самое главное что надо зарегистрироваться там на участке по прибытию о том, что вы прибыли и хотите там проголосовать. Заранее до выборов. В день выборов прийти проголосовать и всё – никаких проблем».

Голосуют и те, кто уехал не просто понежиться на солнышке. Евгений Черкасов профессиональный фотограф. Живёт на 2 страны – Россию и Тайланд. Пока сезон свадеб в Кемерово не наступил, работает заграницей. За политической жизнью следит внимательно, для выборов всегда находит время. 

Евгений Черкасов: «Так как я россиянин, то хочу быть в курсе тех событий, что происходят там в России. И хочу просто пойти тоже и быть не безразличным России проголосовать за президента. Встал рано утром, надев белую рубашку, сев на мотоцикл, я полетел в отель, где проходит голосование и проголосовал, и, как бы, теперь я спокоен и свободен».

Голосуют кузбассовцы и в других регионах страны. Кемеровские квнщики, отыграв вчера свою первую игру в высшей лиге, сегодня голосуют в Москве. Перед вылетом в столицу они всей командой получили открепительные удостоверения.

Рауф Гаджиев, команда  «КемБРИДЖ»: «Это заняло у меня буквально 5 минут. Я вышел из дома, прошёл 2 метра, где должен голосовать, взял открепительное. Спросили куда, зачем еду – порадовались и я поехал по делам».

С помощью сайта веб-выборы впервые у каждого россиянина появилась возможность наблюдать за ходом голосования онлайн. Мы выбрали московский участок на который вот-вот должны прийти квнщики из Кембриджа. Столь далёкие примеры голосования – все же исключение. Большинство кузбассовцев, получивших открепительные – а таких более 53000 голосуют ближе к дому. Это артисты, работники школьных столовых и полевых кухонь, полицейские. Главное, что открепительных удостоверений хватило всем и желающие проголосовать смогли сделать свой выбор!


Д.Козачинский, О.Елисеев

Тэги: