Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
4 Мар. 2012, 16:05
621 просмотр

Явка на селе традиционно выше, чем в городе. Причем селяне предпочитают проголосовать в первой половине дня. Почему – расскажет Андрей Свиридов.

Хозяйство у семьи Поповых одно из самых богатых в селе: две коровы, телята, поросята, гуси, куры, и за всеми нужен тщательный уход. Оба супруга хоть и на пенсии, но сидеть, сложа руки, не привыкли. Встают рано и первым делом бегут к животным. Но сегодня Николай Григорьевич решил поменять планы и сначала — проголосовал. 

Николай Попов: «За мной это дело не стоит, я всегда голосую. Обязательно, раз живём в России, значит нужно голосовать, я так думаю». 

В Силино Поповы приехали из Казахстана пятнадцать лет назад. Тогда жизнь пришлось начинать практически заново. Ни вещей, ни квартиры. Но своим трудом они снова всё заработали, но главное — не растеряли желание жить. Сейчас у Поповых семеро детей, семнадцать внуков и два правнука, говорят это ещё не предел. Причём, успевают всё — и работать, и отдыхать. Вот бабушка только что приехала с концерта, выступала в соседней деревне. 

Аксения Попова: «Когда приезжаю, как мамка выступила, как у тебя дела, как здоровье. «Эликсир молодости» приму —и бежать. У меня же таблетки от сахара, давления, сердца, Съем семь штук таблеток и бегу дальше». 

Ещё нужно успеть дать концерт для жителей Силино и обязательно проголосовать. Уже в первой половине дня стало ясно — селяне не подвели. На участок пришёл даже тот, кто раньше ни разу не голосовал. 

Ирина Ярова, председатель территориальной избирательной комиссии: «Приехали те, кто раньше на выборы не приходил. Приехали даже из Кемерова там они живут, а здесь прописаны, специально приехали, чтобы проголосовать». 

После голосования избиратели могли покрепиться гречневой кашей, здесь же посмотреть концерт. Артисты местного центра национальной культуры исполняли русские, татарские и украинские песни, специально к выборам подготовили ещё и частушки.

Любовь Ванюкова: «Видите, какие у нас молодые девочки-припевочки? Не скучно у нас до вечера будут веселиться». 

Организаторы постарались задействовать каждый уголок школы. Многие на выборы пришли с детьми, поэтому для них на местном стадионе устроили свои спортивные игры «Весна идёт – весне дорогу». С минуты на минуту здесь ждут бригаду медиков. Сельские жители смогут получить консультацию терапевта, окулиста, лора и при необходимости сделать анализ крови и кардиограмму сердца.


А.Свиридов, С.Сардарян. Кемеровский район

Тэги: