Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Свобода выбора для заключенных

4 Мар. 2012, 16:14
480 просмотров

100-процентная явка на 231-ом избирательном участке, который находится в следственном изоляторе номер один в Кемерове. Практически все из более чем пятисот заключенных, обладающих правом голоса, уже сделали свой выбор. Подробнее расскажет Андрей Уфимцев.

Все как на обычном избирательном участке — перед началом голосования урны и ящики для бюллетеней осматриваются и опечатываются. Само голосование стартует ровно в восемь. 

 — «Это бюллетень для голосования. Здесь отражено 5 кандидатов – 5 квадратиков. В одном из них вы должны поставить какой-либо знак, галочку». 

Несмотря на активность, на участке немноголюдно. Единомоментно избирательное право можно было реализовать трем заключенным – таков регламент. Все голосующие к выбору подошли осознанно.

Наталья, подследственная: «Смотрели телевизор. 2 раза в неделю у нас по радиоточкам информация проходила. Круглый стол, лекции были. Каждый выбирает так же, как и на воле». 

В отличие от обычного избирательного участка, голосование нельзя было посмотреть по Интернету — тут не было веб-камер.

Константин Мамаев, председатель избирательной комиссии: «По распоряжению правительства РФ в СИЗО веб-камеры не устанавливаются. Ведется только видеосъемка наша внутренняя, которая записывается на жесткие носители. И потом эта информация у нас хранится». 

Все, кто имел право голосовать, а это 503 человека, написали заявление с просьбой выдать им бюллетени на избирательном участке № 231 в следственном изоляторе. Некоторые проявляют сознательность впервые в жизни. 

Сергей, подследственный: «В курсе событий последних политических, что у нас выборы президента страны. Исходя из этого, собрались, проголосовали. Сделали свой выбор. Ну, как бы, небезразлично, что у нас в стране будет и что творится. И к чему придем». 

Кроме кемеровского, голосование прошло в следственных изоляторах Новокузнецка и Анжеро-Судженска. Всего по области это более двух тысяч человек. Уже сейчас можно сказать — активность на уровне практически 100 процентов.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: