Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Выбор по-английски. В Кемерове проголосовали члены закрытого клуба

4 Мар. 2012, 16:42
591 просмотр

О выборах в России строго на английском. Традиционное заседание английского клуба кемеровских студентов «Санди флэт» сегодня тематическое. Международная история избирательного права и правила голосования в англоязычных странах. Все эти вопросы члены клуба обсуждают только на английском языке. И, конечно, только после того, как сами сделали свой выбор.

— Я голосую потому, что у меня есть дети, я голосую потому, что влюбился. 

Харисон Форд, Джулия Робертс, Том Круз, Уилл Смит — объясняют своим соотечественникам, почему они идут на выборы в своей стране на своем языке. Но аргументы так поняты человеку из любой точки земного шара. С агитационного ролика сегодня началось заседание в английском клубе «Санди флэт». 

Под легкую музыку, за неспешным разговором о том, что волнует каждого. Здесь строго запрещено правилами клуба говорить на русском языке. Исключение сделали только для нас. Если кто-то из гостей клуба и нарушит правило, будет строго оштрафован, должен будет произнести скороговорку на английском.

Сегодня тоже тематическую — о выборах. Обычно в английском клубе обсуждают моду, кино, музыку, отдых. Сегодня впервые такая серьезная тема. Поэтому у каждого есть подсказка – словарь необходимых для обсуждения терминов. «Голосовать», «равный», «права». За всем происходящим с удовольствием наблюдает почетный гость – профессор из Канады Джеси Кэра. Он уже три месяца преподает кузбасским студентам международную экономику. Это не его выборы, но суть от этого не меняется. 

Джеси Кэра, преподаватель канадского университета: «Не важно, где голосовать, важно, кто это делает и понимает, зачем и для чего. Трудный или легкий для каждого этого свой выбор. И здесь, сегодня, мы можем это обсудить. Я наблюдаю за российскими студентами, они не равнодушны, это очень важно». 

Без пяти минут профессиональный переводчик – ведущая сегодняшней встречи - пятикурсница Ольга Чистова спешит на избирательный участок после работы. Несколько часов обсуждений важности выборов на английском, сделает свой — на русском.


А.Морозова, О.Елисеев, Кемерово

Тэги: