Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Глава Ленинск-Кузнецкого района испил новогородецкой водицы

5 Мар. 2012, 10:47
926 просмотров

Сегодня жители села Новогородец (Ленинск-Кузнецкий район) привыкают к совершенно новому качеству воды. На днях здесь заработали модульные очистные станции. Теперь не нужно отстаивать воду, чтобы помыть посуду или приготовить обед.

Для Ольги Буценко домашние хлопоты по хозяйству уже не в тягость. Цвет воды из крана радует глаз, а главное, жизнь облегчает. 

Ольга Буценко, житель села Новогородец: «Белое белье становилось рыжим, конечно, неприятно это было. Воду мы постоянно набирали во что-то. По деревне люди говорят, вода хорошая». 

Теперь новогородецкую воду без страха для здоровья можно оценить на вкус. Глава района Алексей Харитонов её качество лично тестирует на себе. Благодаря многоступенчатой системе фильтрации, она проходит серьезную очистку от вредных примесей и бактерий. Раньше эта вода могла претендовать лишь на статус «технической». 

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Я этот населенный пункт знаю с детства, и всегда, когда проезжал, у людей возле дворов стояли емкости, вода всегда была привозная. Стали искать, что же можно сделать, нашли вот такие фильтровальные станции,  подрядчики — резиденты нашего технопарка». 

Поставить модульную очистную станцию помогли угольщики, с которыми власти района заключили лицензионное соглашение. Проект от замысла до воплощения обошелся почти в 2 миллиона рублей. Теперь такое грамотное вложение денег помогает решать и другие стратегические задачи. 

Сергей Шутенко, заместитель главы по ЖКХ, транспорту, связи и строительству: «Поддерживает постоянное давление в сети. Что немало важно для наших сельских сетей водопроводных с высокой степенью износа. И мы ожидаем в этом году, что аварий будет в этом населенном пункте гораздо меньше». 

Село Новогородец на две части разделяет озеро. Пожалуй, второго такого населенного пункта в области просто не найти. Жители водой запитываются сразу с двух скважин, на которых уже сегодня в полную силу работают модульные станции. Следующим этапом власти обещают заменить ветхие водопроводные сети. После чего можно будет смело пить воду прямо из-под крана.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: