Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком драмтеатре запустили лифт

5 Мар. 2012, 19:18
803 просмотра

Люди с ограниченными возможностями теперь могут беспрепятственно посещать Новокузнецкий драматический театр. На днях в здании запустили специальный лифт для инвалидов. Теперь на коляске без посторонней помощи можно попасть с цокольного этажа в зрительный зал и даже подняться в буфет. Уникальный подъемник установили в рамках федеральной программы — доступная среда для маломобильных граждан. В культурных учреждениях города это первый и пока единственный лифт для инвалидов. 

Поход в театр для семейной пары Натальи и Владимира превратился в настоящий праздник. Он начался еще до начала спектакля. Виной всему всего лишь лифт. Но именно он открыл новые возможности приобщиться к прекрасному инвалидам-колясочникам.

Наталья Колайдова, инвалид 1 группы : «Отличные впечатления! До этого уже были в театре раз пять-шесть, все время с волонтерами. А тут очень здорово. Лифт, раздевалка, все очень доступно. Все очень хорошо».  

Сергей Поддубный бывал не раз в культурных учреждениях страны и мира. Но доступности хватает не везде. И в знаменитый Мариинский театр его заносили на руках. Специальный лифт для маломобильных людей установить возможно не везде. В Новокузнецке это удалось. Полтора миллиона рублей выделила областная администрация. К подъемнику добавились специальная автопарковка, пандусы и туалетная комната.

Сергей Поддубный, депутат Государственной Думы: «В чем вся суть: чтобы посещать театр, инвалид, вот я допустим, мог никого не напрягая. Вплоть до того, чтобы купить билет. Это же все реально сделать через Интернет, через телефон».

Марина Евса, директор драматического театра: «Мы как раз стремились к тому, чтобы такие возможности были доступными. Работниками театра разработана схема приема таких людей. Администраторы театра будут встречать инвалидов, провожать, сопровождать по театру, если это необходимо».  

Ограниченные физические возможности уже не мешают в полной мере насладиться искусством. Здесь можно не только проникнуться игрой актеров, но и вести светскую беседу за чашечкой кофе в буфете, а в музее приобщиться к истории драмы. Теперь стал доступен каждый уголок театра.  


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: