Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Крапивинский район закупил партию элитных коров

6 Мар. 2012, 10:21
1518 просмотров

У кузбасских селян полным ходом идёт подготовка к посевной. В Крапивинском районе в этом году решили увеличить площади под посевы практически всех культур. Кроме того, сейчас в районе  модернизируют животноводческий комплекс. Готовы не только здания, но и закуплены племенные бурёнки.

Эти бурёнки теперь главная гордость животноводов Крапивинского района. 110 племенных коров были привезены из Свердловской области. Подобной масштабной закупки элитных пород здесь не было уже лет 20. Цена каждой — 110 тысяч рублей, но, по словам зоотехников, они того стоят. Это, прежде всего, увеличение надоев молока. 

Ольга Попова, зоотехник: «Вся суть в том, что генотип лучше развит, чем у нашей коровы. Средний вес у них около 600 килограммов. Порода чёрно-пёстрая. Особенность этой породы: она направлена только на молоко».  

Работа по увеличению поголовья племенных коров в районе будет продолжаться. Сейчас там идёт строительство и реконструкция сразу нескольких животноводческих комплексов. Параллельно селяне готовятся к посевной. Так, в частности, отремонтировано 80% техники.  

Юрий Качканов заместитель главы по сельскому хозяйству: «Ещё работаем по очистке семян. На сегодня район имеет 80% кондиционных семян, 20% нужно почистить, чтобы довести до 100% готовности. Я думаю, к 1 апрелю эту работу завершим. Сегодня дополнительно закупаем минеральные удобрения».  

На этот год у селян Крапивинского района амбициозные планы. Планируют значительно увеличить площади под посевы картофеля, технических и кормовых культур.


А. Данилов, С. Шилов, Крапивинский район

Тэги: