Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевский район планирует снабдить всех картофелем

19 Май. 2011, 12:51
695 просмотров

Накануне  первое хозяйство Кузбасса — в Промышленновском районе — закончило сев зерновых и зернобобовых культур. А в Прокопьевском районе селяне  поставили амбициозную задачу — досыта накормить картофелем всех жителей ближайших городов.

У третьекурсников агроколледжа производственная практика. Будущие механизаторы не по книжкам, а в полях с потом и мозолями узнают, каков он — крестьянский труд.

Олег Яковлев, студент агроколледжа: «Допустим, на теории, по себе скажу, плохо запоминаешь, а на практику пришел, все познаю. На теории не было понятно: пахота, посевы, а здесь пришел — и все понятно стало».

Уже засеяно 500 га зерновых, сейчас очередь за картофелем. Закопать клубни в землю дело вроде бы не хитрое, но чтоб получить хороший урожай, надо постараться. Заранее отобрали и прорастили семена, подготовили борозды, внесли удобрения, теперь главное, чтоб техника не подвела.

Артём Кислицын, студент агроколледжа: «Интересней, конечно, практика. Поработать с двигателями, тракторами, с сельхозмашинами. Учимся работать на разной технике».

На картофель в этом году основную ставку делает большинство хозяйств Прокопьевского района. Прошлогодний урожай позволил заложить хороший семенной резерв. Экспериментировать не стали, садят годами проверенные сорта: «Любава», «Невский» и «Тулеевский». Эта картошка быстро созревает, мало болеет и хорошо хранится.

Вера Лебедева, главный агроном Прокопьевского района: «В этом году увеличены площади на 230 га к уровню прошлого года. Все знают, что картошка в цене. В прошлом году хорошо реализовали, поняли, что это экономически выгодно. Нам надо накормить 3 города вторым хлебом».

Посадке картофеля погода благоприятствует, земля уже прогрелась, и влаги в ней достаточно. Если это лето не будет слишком засушливым или слишком дождливым, урожай овощеводы ждут знатный — свыше 20 тысяч тонн. Столько картофеля прокопчане не выращивали со времен изобильного застоя.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: