Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке начали готовиться к паводку

7 Мар. 2012, 13:55
517 просмотров

До возможного паводка остаётся всё меньше времени. Снега в этом году хоть и не много, однако, как поведут себя реки, в том числе и малые, сказать сложно. Накануне специалисты отправились в рейд по частному сектору Новокузнецка, который весной обычно попадает в зону подтопления. Жителям рассказали о том,  как нужно себя вести в такой ситуации, а затем каждому раздали специальные памятки.

Река Томь находится в шести километрах от поселка Телеуты. Но при наводнении в 2004-м здесь затопило дома по самые крыши. А каждый год немало хлопот жителям доставляют талые воды и карьеры, что расположены рядом с поселком. Вода разливается так, что жители в своих огородах ловят рыбу. Рыбалка с крыльца своего дома занятие, конечно, увлекательное, но жители все же предпочитают обойтись без чебаков и уклейки. Лишь бы остальные продукты можно было приобрести. Большая вода порой не пускает даже к ларьку на остановке. 

Дмитрий Чебельков: «По почве она проходит. А вон тот поселок, вот эту половину, всю дорогу топит. У нас как-то маленько повыше.  Но у меня лодка есть». 

Но лодка есть не у каждого, да и корову в ней не спасешь. А как поведет себя капризная природа этой весной, никто не знает. Поэтому специалисты неустанно повторяют жителям одни и те же правила. 

Приготовить документы и теплые вещи, отключить газ и электричество. Кто хотя бы раз вычерпывал воду из своего дома, эти правила знает наизусть, но от новой памятки тоже не отказывается. 

Людмила Трунова, ведущий специалист управления по защите населения и территорий Новокузнецка: «Во время проведения рейдов к нам даже сами жители обращаются по другим или иным вопросам. Какие пункты, допустим, предварительно, где они будут, куда им обращаться, по каким телефонам звонить в случае чрезвычайной ситуации». 

Профилактические рейды пройдут во всех районах города. Специалисты обещают постучаться в каждый дом, который попадает в зону возможного подтопления. Таких только в Новокузнецке около двух с половиной тысяч.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: