Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

И страшно, и захватывающе интересно

7 Мар. 2012, 14:03
855 просмотров

Шахтёр — неженская профессия, тем не менее, почти десять процентов коллективов прокопьевских шахт — это дамы. Конечно, добывать уголь — удел мужчин, но  в забой сотрудницы спускаются часто.

При такой внешности ей бы диктором на ТВ, или торты в кондитерской розочками украшать, но Ирина с детства мечтала стать угольщиком. После окончания СибГУ  устроилась на шахту. Зов крови, шутит Ирина, у нее в семье  все шахтеры. 

Ирина Канискина, подземный нормировщик: «Интересно, дома все рассказывали, папа у меня всю жизнь в шахте отработал, братья, родственники, в этой среде мне интересно». 

Горный нормировщик — человек, от которого зависит сколько зарплаты получит каждый шахтер. Тут надо и в бухгалтерских тонкостях разбираться и в забой сходить, минимум  2 раза в неделю. Ритуал сборов под землю отработан до автоматизма. Аккумулятор, фонарь, самоспасатель и прибор для замеров метана — в общей сложности на плечах хрупкой девушки более 5 кг оборудования. Сегодня надо провести хронометраж работы участка подземного транспорта. 

Клеть опускает нас на глубину почти полкилометра, здесь Ирина отработает целую смену — 8 часов. Дело привычное, вот свой первый спуск она до сих пор не забыла. 

Ирина Канискина, подземный нормировщик: «И страшно, и захватывающе интересно. Но не так страшно, как я представляла. В дальнейшем у меня никогда страха не было».

Ирина  строгий контролер: подметит все простои, недоработки и нарушения. Она даже может приостановить работу участка, но мужчины ее приходу всегда рады. Еще бы такая красота под землей.

Александр Скутин, машинист электровоза: «Приятно,  уже не первый год работаем».

По выработкам, квершлагам и горизонтам она сегодня намотает много км, но, как истинная леди, прокопьевская шахтерка может носить не только резиновые сапоги, но и пропархать в шпильках по подиуму конкурса красоты. 

Здесь под светом софитов при полном зале зрителей гораздо страшней, чем в забое, призналась Ирина. Справиться с волнением помог муж, он даже подменился на смене, чтобы выступить вместе любимой.  Сила женщины в ее слабости, говорят мудрецы. Спорить не будем, просто добавим, что слабой, неповторимой, взбалмошной, любящей, счастливой женщина может быть только рядом с настоящим мужчиной!


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: