Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Мар. 2012, 20:02
1079 просмотров

Главный символ 8-го марта — нежный весенний цветок. Сегодня по всей области мужчины выстраивались в очереди к цветочным прилавкам, но продавцы были готовы. Только в Новокузнецке к празднику вырастили десятки тысяч цветов. 

Вторые сутки подряд у сотрудниц этого магазина ненормированный рабочий день. Говорят, что работают до последнего клиента. К примеру, вчера последний клиент пришел в десятом часу вечера. Но, не смотря на то, что через руки флористов проходят тысячи цветов, для каждой букет тюльпанов, преподнесенный именно ей к восьмому марта, все равно будет лучшим подарком.

Анастасия Санкина, флорист: «Я считаю, что хоть женщина, хоть мужчина, любому человеку приятно получить букет цветов, даже не в праздник, а просто так. Даже один цветочек очень приятно получить».  

Жизнь каждого из многих тысяч тюльпанов, которые пока еще лежат на полках, ожидая отправки в магазины, началась в середине января. Из земли их вынимают, как только окрашивается бутон. При комнатной температуре в вазе с водой цветок подрастет еще сантиметров на пять и раскроется. До попадания в магазин, тюльпаны хранятся в погребе почти как обычная картошка, при температуре два градуса. Вот в таком вот виде цветы могут оставаться свежими больше месяца. Луковицы отрезают непосредственно перед продажей.  

В специализированных питомниках цветы выращивают круглый год, но в таких масштабах только в восьмому марта. Сегодня собрали последние, предназначенные для продажи в праздники.

Любовь Каичева, начальник оранжерейно-парникового хозяйства: «К намеченному сроку у нас выросло 28 тысяч тюльпанов,  и еще мы вырастили к 8 марта три тысячи лилий».

Место, которое освободили тюльпаны и лилии, заняли цветы попроще: бархатцы, виолы и гортензии. На дворе весна, а значит, скоро в городе начнут разбивать клумбы и украшать газоны.  


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: