Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове проходят областные соревнования по судомодельному спорту

19 Май. 2011, 13:23
1399 просмотров

Сегодня в Кемерове на озере Красное второй день областных соревнований по судомодельному спорту. Все модели школьники сделали своими руками. Жюри оценивает как воплощение проекта, так и мастерство управления мини-яхтами, кораблями. О перспективах кузбасского парусного спорта – Марина Грушина.

Пока одни ждут скупое весеннее солнце, другие учатся ловить ветер. К соревнованиям допускают только суда, сделанные своими руками. Мальчишки трудятся над изготовлением яхт месяцами.

Илья Небога, участник соревнований, Новокузнецк: «Надо изо всех сил стараться, хорошо подготовить яхту. И не пропускать в яхте никакой детали».

Парусный спорт даже в таких небольших масштабах — удовольствие дорогое. Построить маленькую яхту строит примерно 10 тысяч рублей, а начинка некоторых радиоуправляемых моделей — уже миллионы. Спорт элитный, мужской. Судомоделистки в Кузбассе есть, но к соревнованиям пока не готовы. Приметы про женщин и корабль, отмечают спортсмены, — чепуха. Прекрасный пол помогает, чем может.

В первый день соревнуются «малыши», ветровые яхты. Задача спортсменов — настроить судно на берегу и запустить так, чтобы яхта попала в створ ворот на воде. Боцманская команда потом собирает лодки. Таких масштабных соревнований в области не проводили уже лет 10, сейчас парусный спорт на подъёме. Энтузиасты строят яхты в натуральную величину.

Владислав Ухман, судья международной категории: «Пройдёт какое-то время, на Красном озере появятся полноразмерные яхты, и мы будем управлять, находясь не на берегу, а на борту яхты. Это очень красиво, парус — это песня!».

Немногие из мальчишек планируют в дальнейшем серьёзно связать судьбу с парусами и большой водой. Пока они мечтают победить здесь, ещё построить маленькие крейсеры, яхты, подводные лодки. И показать взрослым, на что способны их собственные, пока безымянные, рукотворные суда

М.Грушина, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: