Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке начали расписывать храм-мемориал

11 Мар. 2012, 10:22
1192 просмотра

В Новокузнецке приступили к росписи внутреннего убранства собора Рождества Христова. Этот храм должен стать памятником всем погибшим горнякам Кузбасса. Церемония освящения назначена на осень этого года.

До недавнего времени храм Рождества Христова был настоящим церковным долгостроем. Его начали возводить еще в 2000 году в память о трагедии на шахте «Зыряновская» в Новокузнецке. Но тогда средств хватило только на бетонное основание здания. И лишь спустя восемь лет при поддержке областных властей удалось организовать сбор средств на продолжение строительства храма. 

Владимир Микрюков, руководитель строительной компании: «Внутри ведутся отделочные работы, в нескольких интерьерах ведутся уже росписи, облицовочные работы. Работают художники, иконописцы. А снаружи осталась только отделка и благоустройство». 

Максим Непринцев сам из Сергиевого Посада, говорит, что человеку его профессии дома приходится бывать крайне редко. Храмы строятся по всему миру, а иконописцев не хватает. 

Максим Непринцев, художник: «Вот буквально в Мексике были летом, собор там делали тоже кафедральный. В Калуге работали, теперь в Сибири». 

Кузбасс — шахтерский регион, и художники стараются передать это в росписи храма. Так, на стенах обязательно появится икона «Покрова святой Богородицы над землей Кузнецкой». Будут и сюжеты, посвященные житию великомученицы Варвары, которая тоже считается покровительницей горняков. Главное — успеть в срок, ведь расписать в общей сложности нужно более 2,5 тысяч квадратный метров. 

Павел Прошкин, руководитель иконописной мастерской при Кемеровской и Новокузнецкой епархии: «Наши кемеровские ребята работают и новокузнецкие художники. Силы привлекаем всевозможные. Думаю, что не меньше 15 человек работают». 

Новый храм — это всеобщая заслуга. Ведь он построен на средства как обычных прихожан, так и пожертвования крупных предприятий области. Сегодня уже точно можно сказать, что стройка будет закончена в срок, необходимые для этого средства уже полностью собраны. Собор Рождества Христова должен стать не просто храмом — это будет храм-мемориал. Памятник всем погибшим шахтерам Кузбасса. И первая служба состоится здесь уже осенью нынешнего года. Предстоятель русской церкви, святейший патриарх Кирилл, проведет обряд освящения храма.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: