Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

На юге области готовятся к сюрпризам погоды

11 Мар. 2012, 19:08
993 просмотра

В городах и районах области активно готовятся к паводку. Спасатели и представители страховых компаний работают с населением, раздают памятки и рассказывают об условиях страхования. В Калтане работники соцзащиты уже составляют списки жителей частного сектора и берут на заметку семьи, чьи жизненные обстоятельства не позволяют оплатить страховку. Таким помогут из областного бюджета. 

У Григория Сотникова большая семья, дети, четверо внуков и все они почти постоянно живут у него в частном доме. Все лучше, чем в городе. Под стать и хозяйство: корова и четыре десятка кур. Имущество он успел застраховать еще до того, как сегодня к нему в гости пришли сотрудники  соцзащиты. А куда в случае паводка эвакуироваться, он и сам может кому угодно рассказать, не первый год здесь живет.

Григорий Сотников, житель Калтана: «Если вода бывает, скотину туда уводим, или площадка, где старый гараж белазовский, туда уводим. Там палатки ставят временные, шатры организуют, горячее питание, палатки ставят, кому ночевать негде»

Поселок Малышев Лог стабильно попадает в зону возможного наводнения. Но именно поэтому каждую весну сотрудники калтанской администрации и страховых компаний обходят в нем каждый дом. Переписывая каждого жителя, напоминая о пунктах эвакуации, оформляя бесплатные страховки малоимущим. В прошлом году за счет областного бюджета было застраховано около ста семей.  

Марина Куликова, начальник управления социальной защиты г. Калтан: «Не смотря  на то, что зима была малоснежная, и многие расслабились, считают, что наводнения не будет, природа и стихия не предсказуемы. Я считаю, что самый лучший выход — все же застраховать свое имущество».

Такой способ борьбы с заторами используют уже третий год подряд. Лед режут по диагонали от берега к берегу, говорят, получается гораздо дешевле, чем взрывать и не менее эффективно.

Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС г. Калтан: «Мы  первые на территории Кемеровской области начали проводить данные мероприятия. Опыт показывает, что они успешные, и будем продолжать проводить эту работу».  

Снега в этом году действительно не много, но с другой стороны лег он довольно поздно, и, вероятнее всего, земля успела промерзнуть и будет плохо впитывать талую воду. Так что однозначных прогнозов, как всегда, никто не дает. А значит правило  «надеяться на лучшее, а готовиться к худшему», по-прежнему актуально.  


М.Ушев, Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: