Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Беловчанин зашагал по-скандинавски

12 Мар. 2012, 14:40
1368 просмотров

Юбилей отмечает  художник из Белова Николай Козленко, ему исполнилось восемьдесят лет. В честь такой солидной даты в местном выставочном зале открылась его персональная выставка. Однако не многие знают, что вдохновение для своего творчества он черпает, в том числе, и в ходьбе.

От своего рисованного героя художник с многолетним стажем Николай Козленко тоже не отстает. Каждый штрих к будущему памятнику черпает в ежедневных тренировках. Отложив карандаш и линейку каждый вечер мастер берется за лыжные палки — это главный и единственный спортивный инвентарь. 

После 28 лет увлечения бегом Николай Козленко решил перейти на шаг по-скандинавски. Об этом виде фитнеса ему рассказал приятель из Германии, где с лыжными палками уже ходят миллионы. В Белове 80-летний художник в буквальном смысле слова  первопроходец.  

Николай Козленко, поклонник скандинавской ходьбы:  «Вот эти свои 4 круга по программе я прохожу, 2,5 километра перед сном. Если я дожил до того, что потерял нормальный сон. Вот это прогулка мне дает возможность нормально спать». 

При виде человека с лыжными палками у прохожих просыпается талант к юмору. Наиболее часто задаваемый вопрос: «Где лыжи?». К чрезмерному вниманию он давно привык. 

Татьяна  Леухина: «Может это и полезно, но мы же не знаем. Если бы кто нам рассказал, то же взяли бы палки». 

Мария Серова: «Мы не знаем, но, наверное, здорово. Вы посмотрите, как он шустро бежит. Мы на это обратили внимание». 

Участник пешего променада убежден: именно так, шаг за шагом, можно уйти от множества недугов. Эту истину подтверждают и медики: минус лишние килокалории, плюс хорошее сердцебиение, нормальное давление и прекрасное самочувствие. Наглядное тому доказательство — кардиограмма. Она у 80-летнего художника  почти как у космонавта. 

Александр Красильников, врач функциональной диагностики: «Кардиограмма, в принципе, без значительных патологических изменений. Учитывая возраст пациента, даже очень великолепный результат». 

«Нет»  сиденью на лавочке — «да»  ходьбе с палочками. Скандинавской ходьбой можно заниматься не только по снегу, но и по траве, берегу моря, горам или просто закатанным в асфальт городским улицам. Как и в любом виде фитнеса  главный терапевтический эффект — улыбка.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: