Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове расчищают дорогу весне

12 Мар. 2012, 22:43
410 просмотров

Масштабная генеральная уборка. Сегодня кемеровчане решили подать пример всем кузбассовцам и вышли на субботник. За лопаты и грабли взялись студенты, коммунальщики, чиновники и врачи. После таяния снега открывается нерадужная картина и нужно как можно быстрее убрать весь мусор.

Заметно поскупившись на мороз и осадки, прошедшая зима сделала щедрый подарок. Начало марта, а снега на улицах практически нет. Коммунальщики провели радостные для них подсчеты. Если в прошлом году они во избежании паводка вывезли из города более миллиона кубометров снега, то в этом 600 тысяч. Вдвое меньше. 

Андрей Савченко, начальник отдела коммунального предприятия: «В этом году мы на месяц раньше начали работы из-за такой теплой погоды. Мы работаем без выходных, чтобы в городе было суше и чище».  

Но даже мизерное по сибирским меркам количество снега чревато неприятностями, которые нужно пресечь заранее. На улицы Кемерова вышла спецтехника. Она с помощью воды должна избавить город от избытка воды. Вот так кипяток, словно нож масло, разрезает лед, освобождая от него ливневые стоки. Вызволенные таким образом из плена они не позволят таящему снегу залить городские улицы. 

Николай Литвинов, слесарь ливневых канализаций: «Промываем, чтобы вода не заливала улицы».  

На сегодня большинство из почти 2 тысяч кемеровских ливневых стоков уже готово к борьбе с весенней распутицей. Стремительно таящие снег и лед теперь сами оказались в плену. За решеткой. С сегодняшнего дня в помощь коммунальщикам на улицы вышли и волонтеры. Лопатами и метлами вооружились школьники, студенты, пенсионеры. Субботники будут проходить каждый день. До тех пор, пока и так агонизирующий снег не исчезнет из города вовсе.


В. Преловский, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: