Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Зернышко к зернышку. Стратегия посевной - 2012

12 Мар. 2012, 22:45
631 просмотр

Сегодня горячая пора  у селян. Главная проблема —  малоснежная зима и, как следствие, нехватка влаги. Во всех районах области агрономы собираются на специальные совещания, где определяют стратегию на предстоящую посевную. 

Зернышко к зернышку — такова основа стратегии на предстоящую посевную. Именно качеству семян предполагается уделить серьезное внимание. Сейчас в области уже подготовлено более 60 процентов кондиционных семян. В прошлом было меньше половины. Это произошло благодаря областной программе реконструкции зерно-очистительных комплексов.  

Производительность этого нового комплекса — 20 тысяч тонн зерна в час. Расходует на треть меньше топлива. Всеяден: работает на солярке, газе и даже нефти. Власти стимулируют приобретение такой техники.  

Нина Долбня,  заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства: «Область обещала компенсировать часть затрат.  Его цена 4 миллиона 600 тысяч, а область обещала компенсировать полтора миллиона рублей».  

По областной целевой программе построено и реконструировано 23 зерно-очистительных комплекса. Предусмотрена компенсация и за интерес к элитным сортам семян. 

Надежда Блудова,  главный агроном сельхозпредприятия: «В этом году мы планируем закупить новые сорта пшеницы, овса элитных репродукций. С областного бюджета планируется 30 процентов возмещения затрат на покупку элитных семян. Это существенно для хозяйства».  

Ровно год назад глубина снежного покрова на полях Промышленновского района была от 30 до 65 сантиметров. Сейчас от 10 до 20. 

Александр Анников,  главный агроном района: «Почва на сегодняшний день промерзла на почти 2 метра. Вся вешняя вода, которая будет у нас, она будет скатываться с полей. И влага у нас уйдет. Делаем для себя вывод, что нужно ускорить выход техники на поля для того, чтобы удержать ту влагу, которая будет с дождями, чтобы получить хорошие всходы».  

Сейчас полным ходом идет подготовка техники. Механизаторы буквально днюют и ночуют в машинных мастерских. Начало марта, а в районе готовность  уже 70 процентов. И если вторая половина весны даст дожди, то урожай обещает быть хорошим.


А.Уфимцев, А. Булянок, Промышленновский район

Тэги: