Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Рецепт из СССР для современных дорог

13 Мар. 2012, 19:05
1195 просмотров

С наступлением весны начинается особенно горячая пора у кузбасских дорожников, которые приводят в порядок основные автомагистрали.

Скоростная автомагистраль из Кемерова в направлении Ленинска-Кузнецкого пережила первую зиму, и сегодня дорожное покрытие как новое, потому что при строительстве трассы применяли самые передовые технологии. 

Дорожники сейчас бросили все силы на другие дороги. При их ремонте тоже используются новейшие разработки. Причем нередко, новое — это хорошо забытое старое.

Андрей Антонов, начальник отдела технологического обеспечения: «Холодный асфальтобетон в ГОСТах еще Советского Союза был прописан, но раньше он не применялся, сейчас с выходом новых химических продуктов  ремонтировали ямы, даже укладывали смесь в декабре месяце как экстренный вариант, которые до сих пор стоят и вопросов по ним нет». 

Ям на дорогах Кузбасса зима оставила немного. Новые материалы и технологии значительно продлевают срок службы покрытия, к тому же нынче дорожникам благоприятствовала погода. 

Павел Беляев,  мастер участка: «По сравнению с прошлыми годами зима не очень суровая, тем не менее были и серьёзные моменты, которые требовали ухода за дорогой». 

Новые бульдозеры, экскаваторы, грейдеры — тяжелая дорожная техника готова выйти на строительство новых дорог. Открывшаяся сегодня в Кемерове международная неделя транспорта и дорожного строительства — своеобразный смотр достижений отрасли и Кузбассу есть что показать.  

Александр Протопопов, заместитель директора Дирекции автодорог Кузбасса: «Если взять лет 10-15 назад, то, конечно, мы и не мечтали о таких технологиях, которые на сегодняшний день кажутся вполне обычными и которые работают у нас». 

Кузбасские дороги теперь называют умными. Впервые в Сибири движение по скоростной автомагистрали организовано в зависимости от погодных условий. Сегодня на термометре весна, которую дорожники встречают с оптимизмом.


М. Ушев, И. Лебедев

Тэги: