Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

«Восточную принцессу» будут выращивать в Кузбассе

13 Мар. 2012, 19:25
1343 просмотра

В Кузбассе начался сельскохозяйственный эксперимент. Впервые в области стартует программа «Соя». Это ценное бобовое растение, необходимое для пищевой промышленности и на корм скоту, прежде покупали на Дальнем Востоке. Теперь селяне будут выращивать сою в сибирских условиях. На эксперимент из бюджета выделено около 10 миллионов рублей. Сегодня ученые, фермеры и переработчики решали стратегическую задачу:  как в неблагоприятных условиях вырастить прихотливое растение.

Сою называют «Восточной принцессой». Она любит много тепла и влаги. Растение, которое обычно выращивают в Китае, Тайланде и Вьетнаме, теперь будут возделывать и у нас. 

Валентина Заостровных, доктор сельскохозяйственных наук: «Мы более 20 лет проводим опыты в Кузбассе и установили, что та сумма активных температур   и  осадков, которые у нас есть, этого достаточно для возделывания районированных сортов».

В Кузбассе развивается животноводческий комплекс, растет поголовье коров, свиней, птицы. Накормить все это хозяйство с каждым годом все сложней. Программа «Соя» поможет обеспечить ценным сырьем и животноводов, и переработчиков. По своему составу белок сои идентичен мясу, только выращен он без антибиотиков и стероидов, под лучами солнца. Потому соя — незаменимый продукт для аллергиков и диабетиков. О ее важности в рационе людей и животных, живущих в условиях Сибири, можно написать трактат. 

Владимир Артамонов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства Кемеровской области: «Области  нужно сои не менее 50 тысяч тонн. Мы начинаем программу с нуля. В этом году у нас будет засеяно около 800 га». 

Экспериментальной площадкой станут 3 хозяйства: в Беловском, Ленинск-Кузнецком и Прокопьевском районах. За каждым из них закрепят научный институт. Важно вырастить сою по максимально чистой технологии без ядов и удобрений. Она очень прихотлива к прополке, зато является прекрасным предшественником для любых культур. 

Виктор Малаев, руководитель сельхозпредприятия: «Соя — затратная культура, но она себя оправдает, цена — 20 тысяч за тонну, уровень рентабельности выше, чем на рапсе и пшенице».

Больших урожаев с экспериментальных полей пока не прогнозируют, важно отработать технологию выращивания. «Восточная принцесса», как особа голубых кровей, требует особого подхода. Главное, чтобы дожди землю промочили, замечают селяне, а старания приложим.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: