Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Йети-горняка с киркой и в шахтерской каске выбрали талисманом

13 Мар. 2012, 23:23
862 просмотра

Интернет объединил между собой три сибирские столицы. Кузбасский конкурс «Йети-талисман» сделал ближе Алтай, Кузбасс и Новосибирскую область. Студент Роман Жилин по результатам онлайн голосования нарисовал самого интересного снежного человека. Парень родом из Барнаула, а сейчас учится в Новосибирске. Сегодня молодой человек приехал в Кемерово за главным призом.

Добрый и милый, страшный и угрюмый. Каким только не изображали снежного человека. Про него уже успели снять несколько короткометражных фильмов и даже объявили награду за поимку — 1миллион рублей. На поиски Йети отправлялись многочисленные экспедиции, и даже «русский гигант» Николай Валуев пытался найти, как сам выразился своего брата.  

Чтобы увидеть кузбасского Йети в его доме – Азасской пещере — даже установили web-камеру. Но попытки оказались тщетными. Однако накануне снежный человек всё же вышел из тени.  

Роман Жилин впервые в Кемерове. О конкурсе «Йети-талисман» узнал из Интернета. Студент новосибирской архитектурно-художественной академии уже не первый раз принимает участие в различных проектах. Его Йети — горняк с киркой и в шахтерской каске. Чтобы реально изобразить все детали Роман даже изучал специальную литературу. Усилия себя оправдали.  

Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области: «Было 612 работ, после проведения первого этапа конкурса мы отобрали 12 работ, которые прошли во 2 этап. И путём смс-голосования победила именно работа Романа Жилина. Получился самый доброжелательный и привлекательный образ Снежного человека». 

Роман Жилин, победитель конкурса «Йети-талисман»: «Я считаю, что я передал эмоции, именно добрые эмоции. Я  вижу Йети доброго, с мимикой человека, никакой это не зверь, поэтому мне показался этот образ достаточно душевный, поэтому за него голосовали». 

Победа кроме ярких эмоций принесла художнику 50000 рублей. Призовые Роман планирует потратить на дальнейшее обучение — курсы в Санкт Петербурге. Ведь применять свои навыки ему придётся ещё не раз — образ Йети придётся поправить: дорисовать ноги и, возможно, поставить его на лыжи или сноуборд. 

На новый образ Снежного человека отреагировал и сам Йети. В своём твиттере он лестно отозвался о победившей работе и даже подумал сменить свою аватарку, правда как всегда «поворчав». 

Появление Йети-талисмана открывает новые возможности для бизнеса. Сувениры, поделки теперь будут иметь общие черты и четко ассоциироваться с Кузбассом. К тому же это имидж Шории. Йети — всего лишь часть большого проекта по брендингу Горной Шории. Подобные проекты удачно реализованы во многих туристических странах. Возможно, этот образ Йети станет главным символом не только одного из лучших горнолыжных курортов России, но и Кузбасса в целом.


Д. Козачинский, А. Чаринцев, Кемерово

Тэги: