Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Мар. 2012, 12:57
861 просмотр

Малоснежная зима в этом году ввела в заблуждение жителей Кузбасса. Что ожидать весной, будет ли паводок — главные темы для тех, чьи дома находятся рядом с водоёмами. Как помочь местным жителям сохранить имущество и запасы, решают власти Таштагольского района. В посёлке Усть-Кабырза сегодня состоялось выездное совещание.

Небольшая горная речушка Кезес, вдоль которой расположен поселок Усть-Кезес, никогда раньше себя так не вела. Местные жители не знают, чего ожидать. Оказались в ледяном плену. Бабушка Лена больше всего переживает за скотину. Что делать с буренкой? В сарае, где находится кормилица, пол скован льдом.  

Елена Воронова, местная жительница: «80 лет не видела, чтобы лед был крепким таким. Застыло все. Вода по снегу идет и стоит». 

Кезес промерз до дна. Лишь на одном участке удалось сохранить единственный источник питьевой воды. Под угрозой сегодня не только имущество местных жителей. Дорожные мосты в период половодья может просто снести. Чтобы предотвратить трагедии, лед придется взорвать. Уже составлен график. Но все же самая серьезная ситуация в Усть-Кабырзе. Здесь соединяются три горных реки: Мрас-Су, Пызас и Кабырза. Подобная ситуация — мало снега, большие по толщине ледяные панцири — в районе, по словам специалистов, наблюдалась 45 лет назад.  

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Снег по структуре сухой. Не насыщен влагой. Промерзание почвы до 1,5 метров. Прогнозируем вскрытие рек до 19 апреля. Образование заторов и подтоплением низовых мест. В марте обильных осадков не наблюдаем». 

В Усть-Кезесе уже начались работы по пропуску «малой воды». Специалистам помогают местные жители. Всего же в районе на борьбу с паводком уже готовы 112 единиц спецтехники, более трех десятков плавсредств, обстановку на реках постоянно контролируют с воздуха. Жителям Усть-Кезес теперь не так страшна большая вода.


Ю. Мухометова, Л.Сулекова, Таштагольский район

Тэги: