Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

«Заплатили по справедливости». Первые итоги проверок в школах

14 Мар. 2012, 19:29
1817 просмотров

Сегодня в Кузбассе обнародованы первые итоги проверок, которые департамент образования по инициативе губернатора проводит в школах области. Специалисты проверяют правильность начисления заработной платы педагогам, а также обращают особое внимание на возможные поборы с родителей, которые, к сожалению, пока не редки.

Сразу несколько руководителей по результатам проверок были наказаны и даже уволены. Лишилась кресла директор второй тайгинской школы Лариса Садыкова, которая не только не могла объяснить учителям правила начисления надбавок, но даже не знала размера стимулирующего фонда своей школы. Руководитель елыкаевской школы Ольга Кашкарева безосновательно оставила без премии одну из учительниц, а в 24 школе Междуреченска израсходовали фонд зарплаты задолго до конца года, поэтому повышения учителя не заметили. В 46 лицее Новокузнецка с зарплатой вопросов не возникло, однако выяснилось, что схема денежных отношений руководства лицея с родителями не умещалась в законные рамки. 

Елена Пахомова,  начальник департамента образования и науки: «По инициативе директора был создан фонд, куда родители отдавали от 100 до 400 рублей, а с родителей первоклашек собрали по пять тысяч, при этом никаких документов никому не выдали и не отчитались». 

Приказ об увольнении директора лицея Федора Килина уже подписан, но, как подчеркивают в департаменте, главная задача проверок  — не наказать, а разъяснить учителям и родителям существующие правила. 

Татьяна Рагозина,   председатель комитета образования администрации Новокузнецка: «Если к вам обратились за помощью, то вы должны знать, что это добровольно и что вы можете отказаться, а, если у вас есть возможность помочь, то, я прошу вас, никаких наличных расчетов быть не должно». 

Зарплата кузбасских учителей в этом году росла ежемесячно и сегодня даже превысила уровень средней по экономике региона. Увеличивались, правда, только стимулирующие выплаты, но уже в октябре вырастет и базовая часть заработной платы, то есть оклад, размер которого особенно волнует педагогов. Ответы на этот и большинство других вопросов учителя получают во время встреч с членами комиссий, которые уже побывали почти во всех школах области. 

Окончательные итоги проверок будут подведены  на большом совещании в областной администрации. Однако сами проверки на этом не закончатся,  специалисты департамента образования готовы отреагировать на любое обращение педагогов или родителей.


Н.Преловская, П.Чернюгов

Тэги: