Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

«Вкусные» соревнования прошли в Прокопьевске

15 Мар. 2012, 11:18
1288 просмотров

В Прокопьевске собрались повара-кондитеры со всей области. Участники состязания — выпускники училищ. Они должны одинаково хорошо жарить котлеты и готовить пирожные. Оценивали мастерство ребят  руководители кафе и ресторанов.

В этом году кузбасские кулинарные училища впервые выпустят универсальных специалистов. В дипломе этих ребят будет указана профессия «Повар, кондитер». Они одинаково виртуозно должны уметь жарить котлеты и сооружать кремовые розочки. 

Анна Настыч, специалист департамента образования и науки КО: «На практике мы смотрим, как подготовлены, насколько готовы к трудоустройству и практике. Потребность велика, большинство выпускников трудоустраиваются».

Повар — тот же живописец, только ценность его работы с годами не растет, в них важна свежесть. На создание кулинарного шедевра участникам конкурса дали всего час и набор одинаковых продуктов. Блюда получились разные, но одинаково аппетитные, ароматные и красивые! 

Николай Жук, студент, участник конкурса (г. Кемерово): «Я не знаю, по душе так легло. Я творческая натура, самовырожаюсь в блюдах, пирожных, тортах. Блюдо должно быть красивым, потому что краски добавляют аппетит и настрой». 

Соблюдение технологии, нормы выхода и оригинальность подачи — жюри подмечает все. Кстати, судить конкурс пригласили самых независимых и в тоже время заинтересованных людей. Это руководители местных ресторанов и кафе. Опытным взглядом они сразу видят будущего профи. 

Николай Ямщиков, председатель жюри: «Если раньше у нас существовали столовые, то теперь кафе. Уровень намного выше. И внешний вид и вкус и качество блюд должны быть на уровне». 

Старание есть, осталось наработать опыт. Современный клиент очень требователен к меню, в фаворе здоровое питание. Сегодняшний конкурс показал эти ребята смогут накормить так, чтобы в следующий раз к ним снова хотелось придти.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: